上半年人工智能核心产业规模达770亿元 关注五大落地方向

2020-11-24 09:59:07 来源: 证券时报网
利好

  第一财经消息,工信部刘烈宏在世界互联网大会·互联网发展论坛上表示,中国人工智能产业取得了积极进展,专用芯片,应用算法,开放平台等技术产品不断优化,计算机视觉,自然语言理解等技术的应用水平达到了国际先进水平。今年上半年中国人工智能核心产业规模达到了770亿元,人工智能企业超过了260家,已成为全球独角兽企业主要集中地之一。

  国海证券指出,人工智能进入大规模商用阶段。随着算力提升、算法优化、数据量激增,人工智能技术不断发展,同时叠加2020年疫情的推动,人工智能技术在医疗、教育、汽车、金融、城市治理等领域有较多落地成果,与传统行业融合加速,开始进入大规模商用阶段。作为国家发展战略之一,十四五期间被放在首要位置,预计未来5年国内人工智能行业平均复合增长率高达42.25%,2024年将达到7993.9亿元,市场空间大即将步入黄金发展期。

  该机构认为,人工智能技术相对成熟,在部分场景已经能够触碰到人们真实痛点,人工智能开始从早期技术驱动向商业驱动发展,进入商用爆发阶段,建议关注五大落地方向:

  1)机器人:石头科技(扫地机器人)、九号公司(平衡车、服务机器人);

  2)智能汽车:锐明技术002970)(商用车车载视频监控)、海康威视002415)(智能安防)、四维图新002405)(自动驾驶);

  3)语义识别:科大讯飞002230)(智能语音);

  4)图像识别:虹软科技(计算机视觉);

  5)文本识别:拓尔思(互联网空间治理)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天能股份
  • 日月明
  • 金发科技
  • 韦尔股份
  • 通富微电
  • 大东南
  • 中科创达
  • 之江生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅