5G铺网到小镇?中国移动建成全球最大5G SA网络 杨杰称“明年实现部分重点乡镇良好覆盖”

2020-11-24 10:26:09 来源: 华夏时报
利好

  以2019年10月31日三大运营商公布5G商用套餐为标志,我国5G正式商用。在一年多之后,中国已经建成全球最大5G网络,“中国5G”成为新的中国名片。

  “中国移动已提前超额完成今年5G建设目标,为全国所有地市以上和部分重点县城提供5G SA服务。”在日前举行的中国移动2020全球合作伙伴大会上,中国移动董事长杨杰对外透露了中国移动今年的5G建设最新进展。

  最新数据显示,中国移动目前已经建成全球规模最大的5G SA网络,开通5G基站超过38.5万个。在包括中国移动等在内的电信运营商的5G狂奔中,我国整体的5G网络覆盖范围不断扩大。按照工信部副部长刘烈宏在11月23日举行的世界互联网大会·互联网发展论坛上披露数据,中国已建成全球最大5G网络,5G基站达70万个,占全球比重近7成。

  毋庸置疑的是,5G对于经济的拉动将在未来几年逐步显现。据中国移动预测,到2025年,国内5G将拉动近10万亿元的市场规模,其中终端设备1.4万亿元,通信服务0.7万亿元。

  在推动5G融入百业、助力经济社会转型升级的过程中,电信运营商力量不可或缺。杨杰指出,站在“十四五”新起点,中国移动将发布“5G+绽放行动”,实施“千亿”产业拉动计划。

  值得关注的是,在产业合作上,杨杰透露,中国移动将依托“并购+参股+创投”投资平台,力争未来5年并购参股规模达千亿元,联合垂直行业头部企业开展技术创新和应用拓展,设立百亿级母基金,深化“直投+基金”双线布局,打造资源共享、融通发展的资本生态。

  “中国移动未来将加大5G投入,积极共建共享,集约高效地推进网络建设。2021年将基本实现全国市、县城区及部分重点乡镇5G良好覆盖,完善3+3+X数据中心布局,装机能力提升至108万架。”杨杰称。

  对于用户来说,感受5G网络需要一台5G手机实现。随着5G铺网加速,5G手机的渗透率也在不断提升。中国信通院最新数据显示,2020年10月,国内手机市场总体出货量2615.3万部,其中5G手机出货量1676万部,占比提升至64.1%。

  “从行业层面来看,5G终端将进入爆发式增长。目前5G手机出货量占比已由年初的15%快速提升到60%,明年将进一步提升至80%以上。”中国移动副总经理简勤在中国移动5G泛智能终端渠道生态合作峰会上指出,明年中国移动将携手合作伙伴,进一步推动5G手机成本下降,进一步降低用户购机门槛,实现1000元以上机型全覆盖,并积极推进千元以下机型的覆盖。

  简勤提供的数据显示,中国移动5G套餐客户10个月就突破1亿户,预计年底将超1.5亿。在终端普及方面,中国移动合作机型超150款,5G手机用户已达9000万户,年内将超1亿,发展步入快车道。

  简勤预计,2021年全行业手机销量超过3.5亿部,其中5G手机超过2.8亿部,手机市场销售规模将超万亿元。他同时指出,明年智能硬件规模也将快速增长,预计个人、家庭、行业等多形态智能硬件销量将达10亿部。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天能股份
  • 日月明
  • 金发科技
  • 韦尔股份
  • 通富微电
  • 大东南
  • 中科创达
  • 之江生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅