信达证券--国防军工行业周报:鲲鹏“换心” 航空产业迎“新机”

2020-11-24 10:54:36 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  积极布局军“跨年行情”:1)行情回顾:11.16-11.20上证综指涨2.4%,创业板指数跌1.47%,国防军工指数反弹+4.30%,跑赢大盘2.25个百分点,排名第2/29。2)我们年初提出“2020军工科技价值重估,高景气长牛周期开启”观点,10月以来多次强调“不惧短期震荡,坚定拥抱军工高景气浪潮”,当前我们建议积极布局跨年行情。原因有三:①国际局势日趋复杂、经济内循环大背景下军工“十四五”规划有望超预期,新装备放量、国产替代加速将支撑军工长线走牛。②军工“基本面反转、景气上行逻辑”已再次在Q3季报得到印证,但回顾2020年,军工板块仅在7.06-8.10强势崛起,涨幅达50%,超额收益达37%;随后进入盘整期,8.10-11.23军工指数跌12.9%,回调消化了涨幅过快的风险,也带来优质公司的介入良机,更反映市场对当前军工行业景气周期变化的忽视;③随着市场风险偏好提升,军工跨年行情一触即发,高景气赛道龙头将率先迎来估值切换行情。装备升级、国产替代加速,上游新材料、军工电子迎发展良机。

  鲲鹏“换心”,预示我国航空发动机取得重大进展,航空产业链迎来新机遇。1)据11月22日新浪、网易、腾讯等多家主流媒体报道,运-20或已四发换装涡扇-20,彻底摆脱俄制发动机,实现核心技术/部件的全部自产。2)航空发动机被称为飞机的“心脏”,我们认为,鲲鹏“换心”的背后,不仅彰显大国重器的丰硕成果和航发技术的厚积薄发,也将进一步助推我们航空装备加快升级换代。3)一方面,随着发动机瓶颈得以解决,新一代运输机放量可期,重点关注受益标的:中航飞机000768);另一方面,军机迭代将进一步带动对高推重比、高燃油效率、低成本、高稳定性航空发动机的需求,发动机整机、高温合金等航发产业链受益标的:航发动力600893)、ST抚钢600399)、钢研高纳300034)、图南股份300855)等。

  新装备、新景气的未来“新五年”里,弹性最大的是新材料、信息化(尤其是军工电子)。我们判断,未来随着新装备的不断亮相和国产替代的加速推进,业绩与估值弹性最大在于上游的新材料与军工电子等领域,背后逻辑有二:1)“一代装备一代材料”,高性能材料是实现武器装备升级换代的关键,我们按照不同材料的放量拐点与市场空间,建议依次重点关注:碳纤维、钛合金、高温合金、石英材料、特种陶瓷材料等;2)军工电子元器件是一切电子装备、电子信息系统和武器装备控制系统的基础,其直接影响装备的功能与可靠性,未来军品列装加速必然拉动对军工电子元器件的整体需求。重点关注:被动元器件、连接器等领域。

  投资主线与受益标的:“装备升级+国产替代”双逻辑,看好真正能迎来“业绩高弹性+估值双提升”的戴维斯双击的核心领域:1)军工新材料:西部超导(钛材+高温合金)、中简科技300777)(碳纤维)、菲利华300395)(石英材料);2)军工电子(元器件/芯片/半导体):宏达电子300726)、火炬电子603678)、鸿远电子603267)、苏试试验300416)、赛微电子300456)等。3)航空制造:爱乐达300696)、利君股份002651)、三角防务300775);4)核心主机厂:中直股份600038)、中航沈飞600760)。

  风险提示:军工订单波动较大的风险;国防工业改革低于预期的风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 利德曼
  • 中辰股份
  • 川能动力
  • 特变电工
  • 达安基因
  • 三友联众
  • 西大门
  • 长电科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅