半导体板块强势拉升 国产替代进程加速 关注三投资主线

2020-11-24 14:28:43 来源: 证券时报网
利好

  半导体板块24日盘中强劲拉升,截至发稿,思瑞浦大涨超19%,海洋王002724)涨停,富瀚微300613)、捷捷微电300623)涨约9%,通富微电002156)涨幅超7%,北京君正300223)、新洁能605111)、联建光电300269)、聚灿光电300708)等涨幅超5%。

  据悉,目前晶圆代工产能持续吃紧,从需求方面看,手机快充、Type-C接口等消费电子、两轮电动车、共享电单车、新能源车PHEV/EV、光伏风电、工控替代等下游领域快速发展,促进了半导体持续繁荣,供给端来看,今年一波三折的疫情对海外的厂商产能和物流带来了诸多的限制,国内疫情率先控制,供给端竞争格局得到优化,国产替代进程加速。

  天风证券601162)认为,“国产替代”是当下时点的板块逻辑,“国产替代”下的“成长性”优于“周期性”考虑。

  8寸成熟制程晶圆厂满载/稼动率高,蕴含产业需求旺盛,景气度可持续性高,从上游wafer到中游制造到下游产品器件是长逻辑下的投资主线。多家晶圆代工厂都发布8寸产能满载的消息。同时5G、汽车电子市场增长更是驱动8寸晶圆代工需求持续增长。据台媒中央社报道,8英寸晶圆代工产能供不应求,不仅交期延长至4个月,报价也传出将提高1成,部分IC设计厂决定跟进调涨产品售价,以应对成本提高。

  国际市场调研机构TransparencyMarketResearch分析,2019年全球电源管理芯片市场规模仍将保持高速增长。根据TransparencyMarketResearch,以大陆为主的亚太地区是未来最大成长动力,并预测2026年全球电源管理芯片市场规模将达到565亿美元,2018-2026年复合增长率为10.69%。

  下游汽车和家电市场的增长,新能源汽车的推进将带动相关半导体,尤其是电源管理芯片的销售。看8寸晶圆相关产业链上下游,从产业链至上而下角度分析,该机构建议关注:立昂微605358)、华虹半导体、圣邦股份300661)、芯朋微。

  同时,新一轮国内晶圆扩产周期叠加国产替代渗透率提升,看好上游核心设备和材料供应商迎来订单推动下的业绩+估值双升。

  而中国国际招标网披露,长江存储发布了两轮(第40批和第41批)国际招标公告,招标产品包括钛化学气相沉积-氮化钛原子层沉积机台、厚氮化硅立式低压化学气相沉积设备、立式超高温退火设备等。

  国内DRAM代工厂合肥长鑫也于近期获得兆易创新603986)的增持。11月11日,兆易创新公告,兆易创新现拟出资3亿元人民币,参与睿力集成增资事项。增资完成后,公司持有睿力集成约0.85%股权。

  天风证券指出,从过往历史看,资本支出往往同全行业销售规模趋势保持一致。伴随着新一轮资本支出周期开启,看好国产替代背景下的上游半导体设备和材料供应商的发展。建议关注:北方华创002371)、雅克科技002409)。

  此外,中芯国际、长电科技600584)、华润微等重资产企业三季报表明,在行业景气度提升,顺周期下重资产企业利润弹性大,超预期表现将持续,建议关注:长电科技、中芯国际、华润微。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天能股份
  • 日月明
  • 金发科技
  • 韦尔股份
  • 通富微电
  • 大东南
  • 中科创达
  • 之江生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅