中泰证券--医药生物行业周报:调整提供布局良机 拥抱长期成长和确定性

2020-11-24 16:42:37 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  调整提供布局良机,把握结构性机会, 坚守业绩好,确定性较强的子版块。 11月以来医药行业整体略跑输大盘。我们认为主要原因:一、近期医保谈 判、器械带量采购等政策对医药板块有所压制;

  二、 全球首个新冠疫苗三 期数据积极,并向 FDA 申请紧急使用授权(EUA), 市场对全球疫情预期 发生改变;

  三、今年以来医药板块整体涨幅较大,资金年终有落袋为安需 求。我们认为,市场短期调整不改医药行业长期发展趋势,政策整体引导 行业向更为优化的结构发展,医药板块具备明确长期成长性以及业绩增长 确定性,调整将提供布局良机,建议重点关注。

  后疫情时代,建议持续关 注新冠疫苗研发的持续推进,以及疫情影响逐步恢复、持续高景气、长期 业绩确定性较强的子板块,包括: ( 1)医疗服务及药店板块,后疫情时代 需求旺盛,推荐通策医疗600763)、爱尔眼科300015)、美年健康002044)、大参林603233)、益丰药房603939)等。 ( 2)疫苗行业进入国产品种大放量时代,看好质地优秀的公司,同时新冠 疫苗即将进入兑现期,研发进展快、有产能、成本低的企业更容易最早兑 现收入和利润,看好智飞生物300122)、康泰生物300601)、康华生物300841)、华兰生物002007)、万泰生 物、复星医药600196)等。( 3) CRO/CDMO/API 板块, 行业高景气,全球地位重 要性凸显,产业链从海外转移国内趋势加速,叠加国内 Biotech 不断兴起, 看好药明康德603259)、康龙化成300759)、凯莱英002821)、 药石科技300725)、 司太立603520)、天宇股份300702)、仙琚 制药等。( 4)相关核酸诊断器械及第三方检验中心,如万孚生物300482)、凯普生 物、金域医学603882)、迈瑞医疗300760)等。( 5)创新药及创新器械板块,看好恒瑞医药600276)、 复星医药、贝达药业300558)、君实生物、复宏汉霖、三友医疗、南微医学、心脉 医疗等。 具有突出临床价值的药物可附条件批准上市, 缩短新药临床研发时间,加 快上市进程。 11月 19日, CDE 官网发布了关于《药品附条件批准上市技 术指导原则(试行)》 ,适用于中药、化学药及生物制品。

  原则规定了两 类药品可申请附条件批准:

  (1)具有治疗严重危及生命、 尚无有效治疗手 段的疾病、 公共卫生方面急需、 药物临床试验已有数据显示疗效并能预测 其临床价值的药品;

  (2) 经评估获益大于风险的、 应对重大突发公共卫生 事件急需的疫苗或国家卫生健康委员会认定急需的其他疫苗。 对于前者,楷体 创新药物可根据替代重点、中间临床终点或早期临床试验数据提交申请上 市,缩短研发周期,使急需病人较早受益,也使创新药企提前获得收益。 看好研发实力强劲,产品管线丰富的恒瑞医药、复星医药、贝达药业、君 实生物、复宏汉霖等。 对于后者, 具有重大临床需求的疫苗如新冠疫苗可 依据 III 期中期分析数据较早提交上市申请, 利好新冠疫苗研发相关企业, 看好智飞生物、复星医药(BioNTech 国内合作方)、康泰生物(阿斯利 康国内合作方)、康希诺生物-B 等。 重磅创新药上市审批加速, 有利于在 全球研发管线占比较高、依赖外包服务的 Biotech 快速崛起, 重点关注创 新药产业链 CRO/CDMO,看好药明康德、康龙化成、凯莱英、 药石科技 等。 首个新冠疫苗申请 FDA 紧急使用授权, 新冠疫苗逐步进入兑现期, 持续看 好板块成长。 11月 18日, BioNTech/辉瑞宣布新冠疫苗 BNT162b2的临 床 III 期结果达到主要疗效终点。 在接种完整 2剂次的 BNT162b2疫苗 7天之后,观察到疫苗的保护效力为 95%。 BNT162b2以此数据向 FDA 递 交 EUA。 11月 17日, Moderna 也公布其新冠疫苗 mRNA-1273在 III 期 临床的首次中期分析中达到主要疗效终点。 疫苗的保护效力为 94.5%,且 能够在 2~8℃的标准冷藏温度下稳定性保持 30天,预计 11月底向 FDA 提交 EUA。 我们预计 BioNTech/辉瑞、 Moderna 的 mRNA 疫苗、阿斯利 康/牛津大学的腺病毒载体疫苗、中生集团的灭活疫苗均有望在年底前获 批, 研发进展快、有产能、成本低的企业有望最早兑现收入和利润,值得 看好。 2020年开始,中国疫苗行业进入国产大品种放量时代。 各个公司均 有重磅大品种放量或即将上市放量,叠加新冠疫情下的预防接种认知度提 升,我们预计行业有望保持持续 30%以上快速增长, 持续看好疫苗板块。 建议关注新冠疫苗研发相关企业智飞生物、复星医药、康泰生物、康希诺 生物-B 等。长期来看, 2020年起重磅爆款国产 13价肺炎疫苗、 2价 HPV 疫苗逐步上市,疫苗认知度持续提升,推动行业继续保持较快增长,推荐 智飞生物、康泰生物、华兰生物、康华生物,关注万泰生物603392)、沃森生物300142)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 方大炭素
  • 阳光电源
  • 亚太实业
  • 西大门
  • 金发科技
  • 盛新锂能
  • 长电科技
  • 广誉远
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅