中原证券--有色金属行业年度策略:至暗时刻已成过往 有色金属迎来序章

2020-11-24 17:01:21 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】 

  有色金属复苏态势明显。2019年和 2020年前三季度,有色金属采选业的营业收入同比增速分别为-4.6%、-3.1%,利润总额同比增速分别为-28.8%,5.9%;有色金属冶炼及压延加工业的营业收入同比增速分别为 7.2%、1.5%,利润总额同比增速分别为 1.2%、2.1%。受到受疫情影响,有色金属行业在一季度受到较大压力,但随着复工复产的加快,各项指标快速回升。2020年前三季度,全国有色采选业工业增加值累计同比增速为-0.4%,冶炼加工工业增加值累计同比增速为 1.9%,四季度和 2021有望加速恢复。

  复苏或是 2021年经济的主基调。疫情对经济的影响逐渐消退,各国当前均采取了积极财政和宽松货币的政策,2021年宽松的力度可能持续,这将加快全球经济复苏的步伐。在财政货币双管刺激刺下,2020年下半年经济已经出现明显复苏迹象,美国三季度 GDP环比增速高达 33.1%,中国 GDP 在二季度迅速转正并在三季度达到 4.9%,摩根大通全球综合 PMI 已经连续 4个月在 50%以上,全球经济已度过至暗时刻。复苏将成为未来经济发展的主基调。

  有色金属有望迎来新发展阶段。在经济复苏的大背景下,大规模刺激政策将进一步提振需求,工业金属低库存触发价格上行;新能源汽车发展势头加快,中国和欧洲新能源汽车增长迅速,钴、锂供给出现下降,供需格局改善,新能源金属价格有望回升。

  给予有色金属 “同步大市”评级。截止 2020年 10月底,有色板块 PE 为 38.1倍,贵金属 PE 为 39.1倍,基本金属 29.8倍,稀有金属 52.3倍,有色板块估值略高于历史中位数 35.4倍。在积极的财政和宽松的货币政策推动下,工业金属价格迅速反弹到数年来的高位,有色金属已经度过了至暗时刻,在矿业数年资本开支放缓的情景下,产能释放速度或慢于经济复苏的步伐,有色金属价格将在 2021年维持向好的态势。继续给予有色金属行业“同步大市”评级,建议重点关注工业金属和新能源金属,推荐关注公司:洛阳钼业603993)(603993.SH)、紫金矿业601899)(601899.SH)、西部矿业601168)(601168.SH)、华友钴业603799)(603799.SH)、寒锐钴业300618)(300618.SZ)、贵研铂业600459)(600459.SH)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 隆基股份
  • 长电科技
  • 川能动力
  • 达安基因
  • 药明康德
  • 通威股份
  • 东方雨虹
  • 利德曼
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅