四季度顺周期“战场”已锁定?13家券商“站队”钢铁股

2020-11-24 19:17:23 来源: 证券日报网
利好

  本报记者 吴珊

  “顺周期”成为近期资本市场的热词,一些低位低估值的周期股开始受到越来越多投资者和机构关注。

  11月24日,上证指数在3400点关键节点附近展开盘整走势,深证成指也围绕前一交易日收盘价反复拉锯,钢铁板块午后拉升明显,截至收盘逆市涨逾1%,位居申万一级行业前列。

  具体来看,钢铁板块内24只成份股实现不同程度的上涨,占行业内可交易个股数量比例为70.59%。其中,西宁特钢600117)强势涨停,永兴材料002756)紧随其后,涨幅为7.41%,此外,久立特材002318)、安阳钢铁600569)、武进不锈603878)、包钢股份600010)、凌钢股份600231)、宝钢股份600019)等个股涨幅也均在2%以上。

  私募排排网未来星基金经理胡泊在接受《证券日报》记者采访时表示,近期地产和基建明显扩张,家电和汽车行业景气度复苏,所以钢铁的需求非常旺盛,钢价上行,钢企盈利得到改善,再叠加去库存超出预期和顺周期逻辑,导致整个钢铁板块表现非常好,并且这种板块行情可能会扩散至其他滞涨个股。

  可以看到,11月份以来,包括国泰君安、申万宏源、东吴证券、太平洋证券等在内的13家券商发布66份研报看好钢铁行业四季度表现。

  “全球经济或在2021年迎来复苏,我们认为钢材需求向好的趋势不会改变,继续看好板块四季度行情。”国泰君安证券在策略报告中作出如此表述。

  尽管钢铁板块月内涨幅就已接近20%,但是仍有近半数个股处于“破净”状态,包括河钢股份000709)、鞍钢股份000898)、本钢板材000761)、新钢股份600782)等在内的16只钢铁股最新市净率不足1倍。

  冬拓投资基金经理王春秀在接受《证券日报》记者采访时表示,钢铁股的低估值由来已久,也有其合理性:一方面是上游铁矿石、煤炭受制于人,另一方面是下游产品同质化,产能严重过剩。钢铁企业长期处于两头受挤压的微利状态,估值一直很低,破净变成常态。

  对于钢铁股的投资机会,《证券日报》记者根据同花顺300033)数据统计发现,最近1个月,共有16只钢铁股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,宝钢股份、华菱钢铁000932)、方大特钢600507)、久立特材、永兴材料等5只个股机构看好评级家数均在5家及以上。

  王春秀告诉记者,钢铁股的布局有两条线,一条线是有成本和管理优势的传统钢企龙头,另一条线是供需格局较好、产品附加值较高的特钢龙头。

  持有类似观点的胡泊也提示,当前钢铁行业盈利和估值双重修复的程度不能预期过高,在政策面的收紧、地产的向下均值回归大背景下,未来需求能否持续扩张,钢企利润能否维持在当前这种较高水平还有待观察。从布局的角度来看,特钢板块的需求更为确定,建议关注特钢在军工等领域的订单和业绩改善。

  表:机构看好的钢铁股一览

  制表:吴珊

  (编辑 白宝玉 策划 张颖)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天能股份
  • 日月明
  • 金发科技
  • 韦尔股份
  • 通富微电
  • 大东南
  • 中科创达
  • 之江生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅