盲盒冷暖:泡泡玛特上市前成被告 A股一概念股股价“腰斩”

2020-11-24 22:09:11 来源: 现代快报网

  现代快报讯(记者 谷伟)11月22日晚间,港交所文件显示,泡泡玛特已通过港交所聆讯。业内预计,公司将于12月下旬正式登陆港交所主板。从2017年到2019年,公司净利润由157万元增长到4.51亿元,堪称爆发式增长。不过就在即将上市的时候,泡泡玛特却被合作方南京金鹰国际告上了法庭。A股市场上,几家盲盒概念股也命运各异,其中金运激光300220)收购玩偶一号后,半年不到,股价已腰斩。

  泡泡玛特转战港股

  今年6月1日,以生产销售盲盒知名的泡泡玛特在港交所公布招股书。11月22日晚间,港交所文件显示,泡泡玛特已通过聆讯。业内预计,泡泡玛特将在12月下旬正式在港交所主板挂牌上市,预计募资规模2亿至3亿美元。

  泡泡玛特成立于2010年, 起初主要作为潮流杂货商店,销售大众潮玩、家居、数码、零食档杂货。2015年,公司开始和设计师合作孵化自主IP潮玩系列产品,第一个走红的就是香港艺术家王信明设计的Molly。天眼查显示,泡泡玛特自2011年至今,先后历经8次融资。

  资料显示,泡泡玛特曾于2017年在新三板挂牌。从2014年到2016年,泡泡玛特连续3年亏损。但最新招股书显示,从2017年到2019年,泡泡玛特分别实现营收1.58亿元、5.15亿元和16.83亿元,2018和2019年的营收增幅分别达到225.4%、227.2%。净利润同样增长迅猛,分别为157万元、9952万元、4.51亿元,三年内增长了近300倍。其实现蜕变的关键两年,2018年和2019年,正是盲盒市场爆发的时期。招股书显示,自从2018年9月推出泡泡抽盒机以来,其抽盒机产生的收入从2018年的2300多万元增加到2019年的2.71亿元。

  “抽盲盒一时爽,一直抽一直爽”,长城证券002939)认为,盲盒潮玩通过精致可爱的外形、 较低的单价及隐藏款的“中奖”诱惑刺激消费者冲动消费, 达到“抽盲盒一时爽”的效果; 而盲盒形式不确定性带来的刺激感、新品迭代速度较快持续刺激收藏欲、较强的社交属性等因素促使消费者持续复购并保持较高消费频次,令消费者“一直抽一直爽”。

  自称中国潮流玩具文化开拓者与主要推广者的泡泡玛特,目前运营85个IP。弗若斯特沙利文数据显示,泡泡玛特目前拥有8.5%的市场份额,位居中国潮流玩具市场第一。

  上市前与南京金鹰打起官司

  △泡泡玛特不同渠道的销售收入。据公司招股书

  不过,就在上市前夜,泡泡玛特却与第一大经销商打起了官司。公司招股书显示,2014年4月,南京金鹰国际商贸集团与泡泡玛特创始人王宁等达成协议,成立一家合营企业,在江苏、浙江、安徽、云南、四川、陕西以及上海南京西路进行泡泡玛特产品的销售,北京泡泡玛特(公司在国内的经营主体)不得在这些专属地区经营有关或类似业务。

  后来成立的合资公司南京金鹰泡泡玛特成为泡泡玛特的最大客户和经销商。2017年、2018年、2019年以及今年上半年的收益分别占公司收益的约16.6%、6.9%、3.3%和3%。

  今年8月28日,公司接获法院传票,金鹰国际代表南京金鹰泡泡玛特将北京泡泡玛特诉至南京中院,指称北京泡泡玛特违反合作协议,自行而非通过南京金鹰泡泡玛特于专属地区开设19家零售店及191家机器人商店。金鹰国际由此要求北京泡泡玛特停止在专属地区经营相关店铺,并向南京金鹰泡泡玛特返还此前经营获利1.17亿元。

  天眼查信息显示,南京金鹰泡泡玛特目前由北京泡泡玛特和金鹰国际分别持股52%和48%。泡泡玛特在招股书中表示,其法律顾问认为,金鹰国际胜诉的可能性极低,这次官司不会对公司运营及财务表现造成重大不利影响。不过,公司也表示,在最坏的情况下,即使法院判定金鹰国际胜诉,公司面临的赔偿最大金额应为820万元。

  尽管官司仍在继续,但泡泡玛特认为,不论南京中院最终判决是否有利于金鹰国际,都不会影响北京泡泡玛特与南京金鹰泡泡玛特的业务关系。今年年底前,南京金鹰泡泡玛特将于专属地区开设两家零售店,而北京泡泡玛特也将在专属地区开设5家零售店。官司未定之下,双方均未确定2021年在专属地区的开店计划。

  A股盲盒概念股冷暖不一

  尽管泡泡玛特被很多媒体称为“盲盒第一股”,但今年3月,申万宏源研报已经将金运激光封为A股“盲盒第一股”。主营光机电系列激光设备等业务的武汉上市公司金运激光,今年2月公告,全资子公司武汉金运互动传媒与玩偶一号签署了《托管协议》,玩偶一号将其所经营产品的线上运营、IP衍生品的采购和线上销售全面委托给武汉金运互动传媒管理、经营。

  玩偶一号目前主要针对商业体和院线铺设智能无人零售终端,用于经营IP盲盒产品。当时公告显示,玩偶一号2019年12月31日总资产3421.95万元、净资产2379.16万元,去年实现营业收入1023.56万元,净利润-586.37万元。

  到了今年6月,公司又公告称,拟与国广环球在线文化传媒(北京)有限公司及赵岩合资设立“国广金运科技(武汉)有限公司”,专注于IP及IP衍生品线上线下融合的推广销售及相关业务;同时拟收购并控股实际控制人梁伟及梁浩东、武汉金块链科技等关联方持有的玩偶一号(武汉)科技有限公司。

  天眼查信息显示,玩偶一号运营“IP小站”,去年10月曾获数千万元天使轮融资。此前梁浩东、梁伟、武汉金块链科技分别持股55.88%、22.35%、4.66%,金运激光子公司金运互动传媒业持有4.66%的股份。这笔收购惊动了深交所。6月5日盘前,金运激光公告,深交所发来关注函,向公司一口气提出八个问题,要求公司说明是否存在主动迎合“网红经济”等热点概念进行股价炒作的情形。

  到今年10月,收购正式完成,金运激光以1513.02万元获得玩偶一号82.89%股权。但三季报显示,公司前三季度营收下滑18.2%,净亏损206万元。而公司的盲盒概念也并未受到市场认可。从6月5日至今,其股价从51.7元跌至23.33元,跌幅高达55%。

  除了金运激光,被认为是盲盒概念股的还有高乐股份002348)、邦宝益智603398)等。高乐股份此前因业绩变脸被监管处罚,股价也持续走低。邦宝益智则拿到了腾讯《斗罗大陆》的授权,近期股价暴涨,11月涨幅达43%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 利德曼
  • 中辰股份
  • 川能动力
  • 特变电工
  • 达安基因
  • 三友联众
  • 西大门
  • 长电科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅