绯闻成真?一心堂拟收购老百姓门店 董秘回应:此“老百姓”非彼“老百姓”

2020-11-24 22:35:15 来源: 时代财经 作者:李傲华

  11月24日老百姓董秘冯诗倪回复时代财经表示,宜宾市老百姓大药房有限责任公司与上市公司老百姓没有任何关系。

  一心堂要收购的宜宾老百姓,并不是连锁药房老百姓。

   11月24日晚间,一心堂002727(002727.SZ)发布公告称,经讨论决定同意全资子公司四川一心堂医药连锁有限公司收购宜宾市老百姓大药房有限责任公司(以下简称“宜宾老百姓”)所持有的7家门店资产及其存货,交易金额不超过1500万元,其中不超过1200万元用于支付门店转让费及购买其附属资产(不含存货),不超过300万元用于购买门店库存商品(所属实物资产及存货部分根据双方实际盘点结算)。

  一心堂表示,此次收购有利于扩大公司在川渝地区市场的覆盖范围,加强巩固川渝市场,提升公司竞争力。标的门店2021年预计增加营业收入2148.38万元,预计增加净利润128.90万元。

  11月24日老百姓董秘冯诗倪回复时代财经表示,宜宾老百姓与上市公司老百姓没有任何关系。截至发稿,时代财经未能联系到一心堂方面置评。

  根据天眼查,宜宾老百姓2006年12月15日注册成立,法定代表人为肖玉美,持有宜宾老百姓20%股权,其名下共有10家公司,均为宜宾老百姓相关门店。宜宾老百姓的另外两位股东尹沛和唐琼琼分别持有40%股权。

  图片来源:天眼查专业版

  虽然从股权结构上看,宜宾老百姓与老百姓并无关联,但一心堂的收购公告让人不禁联想起此前一心堂和老百姓牵手的“绯闻”。

  11月2日,路透社援引知情人士说法称,老百姓和一心堂正在进行深入谈判,拟通过换股的方式创建中国最大的连锁药店。

  两家公司三季报显示,截至2020年6月30日,一心堂门店为6911家,覆盖云南、四川、重庆、广西等10个省份与直辖市。老百姓拥有6177家门店,营销网络覆盖全国22个省级市场、130多个地级以上城市。

  此外,一心堂、老百姓前三季度分别实现营收92.39亿元和101亿元,净利润6.04亿元和4.87亿元。如果两者合并,很可能会诞生一个年销售收入超过200亿元,门店数量达到1.3万家的巨无霸级别连锁药店,成为全国规模最大的连锁药店。

  针对合并传闻,一心堂很快回应表示,关于两者合并的报道内容不实,公司目前不存在应披露而未披露的信息。

  汇信资本总经理李朝伟11月24日对时代财经表示,一心堂和老百姓合并可能性不大,现阶段谁都不愿被对方收购。

  根据时代财经此前报道,一心堂、老百姓、大参林603233)、益丰药房603939)等4大连锁药房目前正处于“圈地跑马”的扩张阶段。4者之间门店数量、营收规模均无明显差距,都有一争连锁药房“C位”的实力。

  不过一心堂对云南市场的依赖程度较高,其60.25%的门店集中于云南省。而老百姓的门店布局已经初具全国性连锁药房的雏形。根据三季报老百姓在华东地区的门店数量达到1445家,已经逼近大本营华中地区(湖南、湖北、江西、河南)的1567家。(点击查看时代财经相关报道)

  值得一提的是,在宣布收购宜宾老百姓门店的同时,一心堂创始人兼董事长阮鸿献与广发证券达成协议,11月23日将持有的一心堂900万股进行质押回购交易融资。截至公告披露日,阮鸿献此次所质押的冻结股数占其所持股份的4.97%,占公司股份总数的1.51%。

  如果按照11月23日一心堂的收盘价37.64元/股计算,阮鸿献此次质押融资金额达到3.39亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 通用电梯
  • 北方稀土
  • 科大讯飞
  • 陕西黑猫
  • 欧菲光
  • 科恒股份
  • 美好置业
  • 屹通新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅