A 股“买醉”行情是该刹车了

2020-11-25 04:17:17 来源: 金融投资报

  耍 “酒疯”的A股似乎有清醒的迹象。11月24日,牛气冲天的酿酒板块带头杀跌,青青稞酒002646)一度跌停,兰州黄河000929)、古越龙山600059)、金徽酒603919)、会稽山601579)等股价跌逾6%,A股一哥贵州茅台600519)则在1800元关口前徘徊不前。不过,金融投资报记者注意到,亦有个股强势 上 行 。 如 金 枫 酒 业 大 涨9.48%,距离涨停仅一步之遥,被股东减持几十个亿的洋河股份002304)涨幅也有7.12%。“买醉”后又现“醒酒”状,这市场到底藏了多少主力机构的小九九?

  ■本报记者 梅婧

  酒疯:啤酒黄酒鸡尾酒都排着队来了

  A股发酒疯并非新鲜事,但这次尤其疯狂。主角更是从C位的白酒到黄酒、啤酒,葡萄酒乃至鸡尾酒,轮番上阵 ,酒香袭人。

  11月以来,贵州茅台以2.1万亿的市值,坐稳A股市值扛把子的宝座。五粮液000858)市值也突破万亿,居深市市值第一。在“茅五”带领下,白酒板块演绎出一波又一波行情。老白干酒600559)、泸州老窖000568)、酒鬼酒000799)、ST舍得600702)、洋河股份等股价纷纷创出新高。据白酒指数显示,11月以来,白酒板块涨幅超过了20%。

  喝过白酒的资金不满足,开始尝鲜啤酒。于是,兰州黄河、惠泉啤酒600573)股价表现抢眼,龙头青岛啤酒600600)、重庆啤酒600132)不甘示弱,黄酒也被爱屋及乌。盘面显示,此前走势不温不火的古越龙山、会稽山连收两个涨停;金枫酒业600616)最近4天涨幅更是高达39.44%,即使是在24日板块整体调整背景下,其涨幅仍达9.48%。

  鸡尾酒则是炙手可热的新宠。做鸡尾酒品牌rio的百润股份002568),自2018年10月底部以来,股价涨幅高达11倍,从6.75元至23日最高价85.51元 ,涨幅达到1166.8%。相比之下,同期茅台的涨幅不到5倍,五粮液的涨幅不到6倍。公开资料显示,百润股份旗下巴克斯酒业是国内从事预调酒业务的先驱,RIO系列产品目前市占率达80%以上,产品一枝独秀,优势明显。

  纵观此次A股“酒疯”可以看出,对于贵州茅台、五粮液等龙头,主力资金是小酌微醺,档次太高价格也贵,承受不起耍酒疯的代价;葡萄酒、黄酒等喝几口即可,却不是主流;小酒(小市值酒股)才是游资疯狂炒作对象,从龙虎榜数据也可窥见一斑,涨幅当然更为明显。盘子小炒作方便,价格便宜,如青青稞酒、金枫酒业等。

  令大伙儿大跌眼镜的是,游资还把8年前投资河北本地白酒――刘伶醉酒的公司都给翻出来了。对!就是那家做索具,被股东杨氏家族频频套现的巨力索具002342),今年前三季度净利润仅小幅上涨4.9%。金融投资报记者注意到,相关明星拍摄了刘伶醉宣传片,并植入相关影视剧。得益于刘伶醉,股价跌得一塌糊涂的巨力索具罕见地连收两个涨停板,24日,巨力索具涨幅为4.28%。

  酒醒:市值蒸发千亿 春节还能“买醉”?

  24 日,酿酒板块带头杀跌,当天上午酒类指数明显下挫,盘中一度跌超2%以上,市值蒸发超千亿。对此,有观点认为,白酒小企业的炒作已经脱离基本面,下跌在情理之中。有观点认为:A股终于要醒酒了,科技股有希望了。金融投资报记者注意到,从市场情况看,高位减持套现或许才是酒业股下跌的导火索。

  洋河股份11月23日晚间公告,持股5%以上大股东江苏蓝色同盟股份有限公司于11月18日至11月20日通过大宗交易方式减持洋河股份股票2262.67万股,占总股本的1.50%。查询大宗交易数据发现,11月18日到11月20日,洋河股份这3天的 大 宗 交 易 股 份 数 刚 好 是2262.67万股,正是蓝色同盟减持的股份数,交易金额合计为37.55亿元。有媒体透露,蓝色同盟是当年洋河股份改制时主要的管理层和骨干的持股平台,包括曾经的洋河集团董事长以及洋河股份董事长。

  无独有偶,备受机构追捧的青岛啤酒则被“上海首富”郭广昌出手减持了。11月16日至17日,复星国际有限公司旗下一家实体公司通过集中竞价方式转让公司H股50.2万股。事实上,自今年 9 月 1 日以来,复星国际就先后6次合计减持3650.2万股,交易金额折合人民币约21.05亿元。

  燕京啤酒000729)股东上海重阳战略投资有限公司则在11月20日通过证券交易所的集中竞价交易方式减持了公司股份2297.69万股。粗略计算,重阳系此次减持年内收益约5262万元。

  不难发现,一些大股东大机构,明面上是在买醉,暗地里却都是生意,普通股民跟风醉酒,终究还是会醒,酒醒之后一地鸡毛也是不可避免的结局。不过,这并不意味着白酒板块就此熄火了,不少机构仍继续看多,称春节的到来就是白酒消费高峰,白酒板块还会上涨,不必在意短暂的调整。招商基金近日就认为,在当前震荡上行行情中,白酒板块中核心品种量价齐升,有望带动市场情绪继续上行,具 备 较 好 的 中 长 期 投 资 价值。事实上,大家好像都知道,在A股有“流水的风格切换,铁打的白酒避风港”这个说法。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天能股份
  • 日月明
  • 金发科技
  • 韦尔股份
  • 通富微电
  • 大东南
  • 中科创达
  • 之江生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅