渤海证券--食品饮料行业2021年度投资策略报告:中期寻求边际改善 长期坚守优质赛道

2020-11-25 10:07:13 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  年初至今板块涨幅居前。

  年初至今,食品饮料板块整体上涨61.39%,行业跑赢沪深300指数41.98个百分点,位列中信29个一级行业第一。子板块中,酒类上涨67.14%,饮料上涨26.60%,食品上涨67.91%。与此同时,食品饮料板块绝对PE 和PB分别为48.94/9.70,相对沪深300估值溢价率为3.26/6.02,目前板块整体估值仍然远高于中位数。我们认为,驱动板块上行的最主要因素有二:其一是疫情下食品饮料板块尤其必选消费的抗风险属性凸显,使得前三季度板块整体业绩仍然录得正向增长(归母净利润同增13.39%);其二在流动性边际改善的环境下,具有确定性的行业持续获得估值溢价。

  白酒――优选确定性成长的高端白酒。

  尽管我国人均酒精消费量仍存在上行空间,且我国总人口上升趋势未见拐点,但人口老龄化趋势明显,因此两相结合来看,我国白酒总消费量大概率将维持稳定。尽管行业已经进入存量竞争格局,从过去几年的白酒市场消费情况来看,产品结构升级趋势明显。在各价格带中,仅高端白酒的经济价值贡献度持续性攀升。因此从过往的发展趋势来看,我们认为高端价格带是最具确定性的成长赛道。

  大众品――把握确定性,关注高成长。

  大众品多为必须消费品,但在我国当前的经济环境特征下,行业仍然保持了稳定的业绩增速。我们认为,大众品的发展趋势仍将延续以下特征:其一,随着人均可支配收入的增长,消费升级趋势持续;其二,随着经济逐渐步入成熟发展阶段,行业马太效应持续;其三,随着消费主力与习惯的改变,细分赛道加速发展。对于大众品的投资,我们建议优选赛道关注成长。

  投资建议。

  年初至今,食品饮料板块大幅上涨,目前板块整体估值仍明显高于历史中位数。在相对乐观情况下,我们希望来年板块能够以时间换空间,消化估值行稳致远。投资策略方面,我们认为可从以下三个维度入手:其一,自下而上寻找具有估值优势且经营改善的个股;其二,中期关注后疫情时期业绩同环比将持续改善的行业;其三,长期布局优质赛道,紧盯高成长性个股。综上,我们暂给予行业“中性”的投资评级,推荐推荐五粮液000858)(000858)、今世缘603369)(603369)、洋河股份002304)(002304)、伊利股份600887)(600887)、双汇发展000895)(000895)。

  风险提示。

  宏观经济下行,食品安全问题,疫情出现反复。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 通用电梯
  • 北方稀土
  • 科大讯飞
  • 陕西黑猫
  • 欧菲光
  • 科恒股份
  • 美好置业
  • 屹通新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅