中国银河--农林牧渔行业策略报告:追寻周期属性之外的成长之美

2020-11-25 10:23:02 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  农林牧渔行业表现强于沪深 300。 年初至 11月 17日,农林牧渔板块 整体上涨 27.94%,同期沪深 300上涨 23.74%。在申万行业分类中,涨 幅排列第 9位。对比各子行业,受益于粮食安全、气候变化、供需情况、 技术推进等因素,农产品加工、种植业板块整体涨幅较大,分别为 +48.26%、 +39.25%;受益于养殖产业链行情,饲料板块涨幅为+26.61%。

  黄羽鸡:具备安全边际的中长期成长板块。 受新冠疫情以及黄鸡存栏 回升的影响, 20H1黄鸡价格下行,行业内公司业绩受挫; 20Q3黄鸡价 格边际好转。从行业层面看,黄鸡区域特征明显,集中度逐步提升,叠 加国内鸡肉人均消费存提升空间,我们看好未来头部企业市占率持续提 升。黄鸡价格处于历史低位,考虑季节性效应带动需求回升,短期内存 在价格上行的动力;同时低于历史正常水平的价格存在均值回归的惯 性,双重因素利好中短期价格回升。 长期来看,黄羽鸡消费模式由活鸡 逐步转变为冰鲜形式,或进而进入加工领域,销售模式或由 2B 延申至 2C,这些未来的趋势性变化将带动相关企业估值层面的提升。

  宠物:新消费背景下的高增长板块。 我国宠物行业整体规模在 2019年达到 2212亿元,同比+29.51%。 叠加我国宠物渗透率的提升空间巨大、 老龄化程度的不可抗增长、宠物饲养的精细化趋势,给予了国内宠物行 业未来持续增长的基础。 2018年我国宠物行业细分板块中占比最大的 板块为宠物食品( 34%)和宠物医疗( 23%)。 2019年我国宠物食品行 业市场规模约为 1242.74亿元,同比+33.06%,高于宠物行业的整体增 速;近五年复合增速达到 45%,成为全球增长最快的地区之一。 疫苗:后周期时代的首选板块。 养殖后周期意味着周期下行阶段随着 养殖存栏的回升,动物疫苗等销量将随之提升,实现疫苗行业规模的整 体增长。受非洲猪瘟影响,本轮猪周期加速行业集中度与规模化提升, 而大型养殖企业更注重疫病防疫,即行业头均生猪防疫费用将显著提 升,渗透率提升带动疫苗规模提升。疫苗品类间的差异存在弹性大小, 在利润高位、存栏回升阶段,优选具备高弹性品种的疫苗企业。另外, 非洲猪瘟疫苗研发进行中,若市场化将带来显著规模增厚,值得期待。

  投资建议: 农业板块属于周期+消费双属性,过去的 2019-20年是猪周 期与鸡周期景气高涨的时期,中短期来说周期部分最好的时光已经过 去。站在当前时点看 2021年农业投资机会,我们可能会更偏向于成长 与消费属性更强的子行业,包括黄羽鸡、宠物食品、动物疫苗行业,对 应个股包括立华股份300761)、佩蒂股份300673)、中宠股份002891)、普莱柯603566)、中牧股份600195)、天康 生物等。 风险提示: 新冠疫情带来的风险,疫病的风险, 原材料价格波动的风 险,食品安全的风险,自然灾害的风险等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天能股份
  • 日月明
  • 金发科技
  • 韦尔股份
  • 通富微电
  • 大东南
  • 中科创达
  • 之江生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅