最高涨143.5% 白酒板块今年今年市值涨出0.8个茅台 近半数白酒股遭大股东减持

2020-11-25 10:45:57 来源: 同花顺综合 作者:AI编译

论起今年的热门板块,医药、科技之外,白酒股也是一定不能缺席的。

 

截至11月24日,今年216个交易日里,白酒板块涨幅高达94.11%。如果是从3月19日由于受疫情影响而造成的年内最低点算起,到11月23日的年内最高点,涨幅更是达到惊人的143.5%。

 

如果从市值来看,A股白酒板块(包含18只白酒概念股)的总市值已经从去年年底的26480.26亿元增长至45135.68亿元,累计增长约18655.42亿元。若以贵州茅台600519)11月24日的收盘市值(22153.05亿元)为参照,相当于涨出0.84个贵州茅台。

 

目前,沪深两市共有18只白酒概念股,市值最高的贵州茅台超过2万亿,紧随其后的五粮液000858)的市值也在今年迈入1万亿的大门。

 

不过,就在白酒股大涨的同时,不少股东纷纷减持,落袋为安。

 

根据同花顺300033)问财数据显示,今年以来遭到大股东减持的白酒股多达8只,已经将近一半。

 

除此之外,金徽酒603919)的实际控制人也发生了变更,被复星集团董事长郭广昌以12.07元/股的价格拿下29.99998%的股份。截至今年11月24日收盘,金徽酒当前股价为43.12元/股。

 

浙商证券601878)分析师在研报中表示,由于白酒需求具有一定消费刚性,在消费基础较为稳定的背景下,酒企拥有的较强定价能力使得其盈利能力在消费品行业中极具竞争力,虽然疫情的暴发使得消费场景消失,进而造成部分酒企业绩大幅下降,但白酒标的股价仅在国内疫情暴发期及全球疫情蔓延期出现过短暂回落,之后迅速恢复,韧性较强,因此白酒为最好的赛道之一。

 

对于白酒的行业的趋势特点,招商证券在2020中国白酒市场年终复盘中指出,高端化、大龙头和新酱香师是当前白酒行业的趋势特点。他们认为,白酒已经从最基本的功能消费,转向更高层级的品质消费与个性化消费。行业中的好公司将会更加注重产品品质、渠道建设与消费者体验。1)高端化,谁占据消费升级的核心价位谁就能获得较快成长。2)大龙头,竞争使得头部企业建立起强大的护城河和竞争优势。3)新酱香,酱酒发展不可阻挡,奥秘在于茅台利润和香型三个因素。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 天能股份
  • 日月明
  • 金发科技
  • 韦尔股份
  • 通富微电
  • 大东南
  • 中科创达
  • 之江生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅