广发证券--有色金属行业:需求拉动 稀土涨价

2020-11-25 13:42:16 来源: 金融界
利好

  【研究报告内容摘要】

  终端需求稳步增长,疫情后补库存,短期表观需求或快速增长。稀土的主要品种为镨钕,主要用于制造稀土永磁材料,下游主要为汽车、家电、消费电子、风电等领域。从国内需求来看,据工信部数据,18年和19年中国烧结钕铁硼产量分别达到15.5万吨和17万吨,同比分别增长5%和9.7%,显示需求端持续增长,同时,国内部分磁材企业过去几年以及未来几年均有产能扩产及相关计划;海外需求来看,中国近十年来的稀土永磁产品出口量整体呈现稳步增长的态势。进入2020年,短期受疫情的影响,稀土需求端受到较大的冲击,企业在面临不确定性的情况下,开工率也有一定程度的收缩,为了加强现金储备,库存也处于去化状态,但随着疫情的逐步好转,终端需求稳步复苏,企业开工的提升将带动短期的表观需求快速增长。

  海外供给瓶颈显现,国内指标增加仍有不确定性,稀土供给短期难大增。国内来看,稀土“十三五”规划期间,稀土开采指标从16年的10.5万吨稳步增至20年14万吨,年均增速6.7%,“十四五”规划期间是否会继续增加仍具有不确定性,但从“十三五”规划来看,后续开采指标短期大幅增加的可能性较小,稀土开采指标逐年小幅增加的可能性较大。海外来看,缅甸矿进口量在18年2季度开始持续下降,莱纳斯产能几无扩张,美国Mount Pass稀土矿产量持续提升并达到满产状态。因此,从供给端整体来看,19年以来中国开采指标小幅增加和美国稀土矿产量增长的同时,缅甸进口矿和莱纳斯稀土矿的产量下降,整体处于持平状态,且结合国内外情况来看,短期稀土供给难有大幅提升。

  稀土价格涨幅和进度超预期,关注稀土板块投资机会。我们在2020年8月12日《稀土持续涨价,核心资产价值再现》的报告中指出,在电动化的产业背景下,稀土永磁产品需求的稳步增长将拉动稀土需求,疫情好转使得企业复产复工补库存,以镨钕为主的稀土价格有望继续上涨。据亚洲金属网报价,进入10月份以来,氧化镨钕已经从32万元/吨涨至38万元/吨,且近两周的稀土价格出现小幅快涨的趋势,目前稀土价格的涨幅和进度超过我们此前的预期,建议关注稀土板块的投资机会。相关标的:北方稀土600111)、盛和资源600392)、五矿稀土000831)、广晟有色600259)、厦门钨业600549)、正海磁材300224)、金力永磁300748)、中科三环000970)、宁波韵升600366)、银河磁体300127)。

  风险提示。新冠疫情和全球贸易争端的不确定性;稀土开采指标增加的不确定性;行业社会库存的不确定性。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天能股份
  • 日月明
  • 金发科技
  • 韦尔股份
  • 通富微电
  • 大东南
  • 中科创达
  • 之江生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅