柳钢成功开发制品行业用不锈钢 餐厨具用上“柳钢造”

2020-11-25 15:11:40 来源: 广西柳州钢铁集团有限公司

  11月13日,由柳钢技术中心、中金公司601995)共同开发的铬锰镍氮系奥氏体不锈钢J2,在广东佛山下游压延厂成功轧制0.35mm冷轧钢带,并在制品管、餐厨具等五金制造的不锈钢制品企业成功试用。

  近年来,随着消费升级和行业规范化,200系节镍奥氏体不锈钢产品竞争日趋激烈。在柳钢中金不锈钢产品应用领域单一的困境下,调整和优化产品结构、拓宽产品应用领域势在必行。特别是《铬锰镍氮系奥氏体不锈钢热轧钢板和钢带》《铬锰镍氮系奥氏体不锈钢冷轧钢板和钢带》两项团体标准的确立,对节镍奥氏体不锈钢化学成分、力学性能及使用性能也提出了全新的要求。对此,柳钢技术中心审时度势,迅速行动,在不锈钢领域厚植研发、制造和营销体系全面系统结合的研发模式,发挥技术研发平台优势,主动对接市场、以客户需求为导向,联合中金公司、经销公司技术力量,深入市场考察,对标行业龙头青山钢铁、宝钢德盛产品;依托校企合作项目,开展不锈钢物理冶金基础研究。研发人员经过大量研究分析,掌握了该类材料的物理冶金特性以及奥氏体不锈钢冷轧形变诱导马氏体相变、马氏体逆转变奥氏体控制规律。在此基础上,研发人员与中金公司密切配合,结合钢种特性、产线工艺装备能力,优化冶炼、轧制、退火和酸洗工艺参数,联合下游用户共同开发冷轧技术及产品应用关键技术,开发的制品用钢产品具有良好的可加工性和高的耐点蚀性能,完全符合行业标准和用户使用要求。制品用途不锈钢的成功试用,将进一步拓展柳钢中金不锈钢产品线,拓宽了不锈钢产品的市场销售面,增强了产品市场竞争力。

  据了解,下一步,柳钢技术中心还将协同中金公司,对200系节镍不锈钢进行拓展研发,走差异化、定制化路线,并形成系列化产品,力争在深冲制品领域以及镜面板、拉丝板、磨砂板等高端特材领域上有突破。同时,在食品、家电、刀具等400系不锈钢应用领域进行尝试研发,不断提升不锈钢产品的市场竞争力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 利德曼
  • 中辰股份
  • 川能动力
  • 特变电工
  • 达安基因
  • 三友联众
  • 西大门
  • 长电科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅