六氟磷酸锂价格再度上调 为新能源汽车锂电池关键材料(附股)

2020-11-25 15:29:52 来源: 同花顺综合 作者:AI编译
利好

  11月24日,据百川数据数据显示,六氟磷酸锂价格当天再度上调,幅度为每吨5000元,最新报价95000-105000元/吨。

  资料显示,六氟磷酸锂为电解液溶质的一种,后者为锂电池四大材料之一,六氟磷酸锂有溶解度高、电化学稳定窗口宽等优点,是目前综合性能最好、商业化应用最广的锂盐。

  同时,由于其原材料涉及多种有毒气体,环保审批严格,扩产周期长达1.5年。另外,储存条件严苛,厂商很少会囤积库存。因此,六氟磷酸锂具有短期供给刚性的特点,价格受需求影响较大。  

  申港证券分析称,2020H2-2021新能源车市场增长基本明朗,需求传递至产业链下端,带动六氟磷酸锂需求回升。  

  当前,全球电动化程度不断加深,电解液供应面向全球市场,而六氟磷酸锂主要生产地在中国,全球新能源汽车的需求对其皆有拉动作用。按照中国全年120万辆新能源车销量、欧洲105万辆销量、美国30万辆销量测算,2020年动力电池需求量115GWh,加上消费及储能电池需求,锂电池需求量约280GWh,对应六氟需求量3.78万吨,下半年约2.5万吨,产能利用率93%,供给收紧,价格回弹。  

  目前仅天赐材料002709)预期下半年有部分产能投产,多氟多002407)、新泰材料等其他厂商均无新建产能。供求匹配的时间差可能导致供不应求。    

  中银证券601696)沈成统计称,短期来看,下半年六氟磷酸锂行业需求边际好转,有望环比增长36%至2.06万吨,行业产能利用率有望从上半年的55%提升至74%。中长期来看,2020-2021年,六氟磷酸锂产能利用率从64%提升至84%,供需格局明显改善,2021年后行业新增产能有限,产能利用率有望进一步提升,供需格局有望反转。

  同花顺ifnd数据显示,相关概念股

  天赐材料:是锂电池材料的主要生产企业之一。公司生产的锂离子电池材料主要为锂离子电池电解液和正极材料磷酸铁锂,均为锂电池关键原材料。同时,围绕主要产品,公司还配套布局电解液和磷酸铁锂的关键原料生产能力,包括六氟磷酸、新型电解质、添加剂和磷酸铁等。

  多氟多:公司在高纯度电子级六氟磷酸锂产品的主要原料和生产环节具有自主核心知识产权,是行业内较少具有完整自主知识产权、完整产业链的企业之一。

  天际股份002759):公司子公司主要生产经营的产品为六氟磷酸锂,该产能位居行业前列。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:czx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 隆基股份
  • 长电科技
  • 川能动力
  • 达安基因
  • 药明康德
  • 通威股份
  • 东方雨虹
  • 利德曼
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅