三一集团携新款设备亮相上海宝马展 智能化无人化成为拳头产品重要特色

2020-11-25 16:25:30 来源: 证券日报网

   11月24日,2020年上海宝马展召开,来自全球93个国家的3000多家参展商齐聚上海新国际博览中心。今年以来,受疫情影响有多个国际展会陆续改为线上或直接取消,本次会展因参展人数和厂商众多,被誉为“工程机械行业的亚洲年度第一会展”。

  在本次会展上,三一集团携81款新锐设备登台亮相,覆盖了混凝土机械、挖掘机械、起重机械、港口机械、桩工机械、矿山机械、筑工机械等不同领域,展位面积达9028平方米。据悉,三一集团连续第12年蝉联“参展面积最大、参展设备最多”展商。近年来,三一集团主推产品的智能化、智慧化、电动化和无人化,已成为旗下拳头的主打特色。

  自主研发设备备受青睐

  在三一集团此次参展的81款新锐设备中,有全新产品45台、国际机型29台、电动及电控产品28台、无人产品2台,均为历届参展中种类及数量最多的设备。

  在展区内,C10-51米、C10-60米、C10-68米泵车一字排开。采用“三一自制底盘”的泵车、搅拌车围满了观众,备受关注。资料显示,三一集团在研发阶段利用超算中心高算力计算机,对数以亿计的模型进行仿真测试,精确计算设备的传力路径;在制造阶段采用自制专利钢板1800MPa高强钢,使设备总重更轻、更耐用。

  三一重工携拳头产品布局上海宝马展会场(供图:三一集团)

  三一重工600031)品研发部员工向《证券日报》记者表示:“我们的自主研发设备具有多个优点,采用经实战考验的经典臂架结构型式,无臂架腔体积料风险,可免除臂架维修保养;操作灵活、作业范围大,可正负360°回转布料,水平布料无死角;排量大、效率高、防堵管,采用经典Φ260泵送系统,换向次数达29次,最大理论排量每小时180立方米;新型泵车配置第四代复合减振系统,自适应匹配泵送频率,避免共振。”

  除了泵车、搅拌车外,三一集团还带来23款新型挖掘机向公众展示,包括9款小挖、6款中挖、5款大挖和3款装载机。其中,国产大挖SY1250H、全新造型的20吨中挖SY225H都是首次亮相上海宝马展。占据整个上海新国际博览中心制高点的是8台三一起重机直入云霄的臂架。三一集团800吨风电起重机SCC8000A,平头塔吊SFT160、全路面起重机SAC8000T等均首次参展。此外,三一路机、三一桩机、三一港机、三一帕尔菲格、普茨迈斯特等都带来了最新研发成果。三一集团还展出了发动机、油缸、回转支撑等132件核心零配件产品,凸显全产业链研发制造实力。

  参展的采购方正在查看三一集团的自主零部件(供图:三一集团)

  无人化产品已成未来趋势

  在智能技术和电动装备基础上发展起来的无人化设备,已是未来工程机械行业争夺的“高地”,也是三一集团此次在上海宝马展的核心展示产品之一。

  在展区中心,三一集团旗下的15款电动产品、13款电控产品、2款无人产品集中亮相,覆盖纯电动挖掘机、纯电动无人搅拌车、电动拖泵、纯电动无人压路机、纯电动矿车等8大类,全部为三一集团自主研发产品。

  近期,三一集团向行业客户交付首款电动汽车起重机STC250T,向深圳、厦门港交付多台SDCE90K7电动堆高机,向行业客户批量交付SY408C纯电动无人搅拌车。上述设备均在会展中亮相,引来参展采购商纷纷驻足问询。

  在针对客户需求开发电动装备、无人装备的同时,三一集团还结合行业工程特点研发成套无人作业装备。其中,三一无人路面设备已经成为成套无人作业装备的代表之一。三一无人路面设备由一个控制中心,2台无人驾驶摊铺机、3台无人双钢轮压路机和2台无人轮胎机,共7台无人机组成。该成套设备拥有自研专利多达15项,包括摊铺机自动驾驶技术、压路机自动驾驶技术、3D激光找平技术、视觉识别技术、智能压实以及机群协同施工技术等。

  三一重工研发部员工向《证券日报》记者表示:“三一无人路面机群可减少施工操作人员80%以上,可提高施工效率30%以上,可大幅缩短工期,实现15台无人路机24小时不间断协同施工。未来,客户可以像玩游戏一样,宅在家里轻松操作多台设备。”

  值得一提的是,本届上海宝马展正值全球疫情期间,部分采购商无法现场观展。为了让全球客商真切感受三一的数字化、智能化发展,三一集团推出了可视化的“三一线上宝马展”。“三一线上宝马展”首次实现线上72小时不间断直播,通过多语言及多平台向全球用户进行展会现场播报。三一集团还使用了VR技术布置展会现场,三一集团品宣部现场工作人员表示:“我们拥有全展会人气最旺的智能化VR体验区。几乎每一款展品都搭配了VR功能,让你看完设备,还能‘驾驶’体验。你还可以带上VR眼镜,到三一重工的‘灯塔工厂’走一走,去了解这些设备是如何生产的。”

  在三一集团展区内客户正在体验VR实景(供图:三一集团)

  11月26日晚间,三一集团将举行全球购机狂欢节收官之夜,多位明星大咖届时会到直播现场助阵,三一集团旗下九大事业部产品线将通过直播方式提供总计10亿元让利给采购方。

  (编辑 张明富)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天能股份
  • 日月明
  • 金发科技
  • 韦尔股份
  • 通富微电
  • 大东南
  • 中科创达
  • 之江生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅