政策驱动特高压板块或迎跨年度行情 逾1.7亿元大单布局9只概念股

2020-11-25 20:19:18 来源: 证券日报网

  本报记者 吴珊 见习记者 任世碧

  11月23日至24日,国家电网电子商务平台相继公告白鹤滩―江苏特高压工程第一次设备招标采购及第二次服务招标采购,标志着自11月3日国家发改委核准白鹤滩―江苏线路后,该工程加速进入实质性建设阶段。

  对此,中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示,“特高压一直在高速发展,但是特高压需求和电量需求也是有关的。特高压的特点是长距离传输,损耗小,北方供暖靠暖气,南方取暖用空调,在夏冬两季遇到极端天气,我国电力就会出现地区供应不均衡状况,此时特高压的需求就会增加。而由于煤电以及其他发电能源结构的改革,更多的电力来自于清洁能源,比如风电、水电和太阳能光伏。这就使得电力长距离传输也会成为一种刚性需求。清洁能源集中于地广人稀的区域。综合来看,特高压长期的利好是电力能源结构的改变,短期利好是即将到来的冷冬气候。因此,特高压概念股有望迎来跨年度行情。”

  同时,私募排排网资深研究员刘有华乐观地对《证券日报》记者表示,“特高压建设在电网的发展过程中起到了极其重要的作用。而白鹤滩―江苏工程落地招标,意味着该工程进入到了实质性建设阶段,再叠加‘十四五’规划的政策推动,特高压板块有望迎来强需求周期。”

  可以看到,随着特高压建设不断推进,特高压板块上市公司业绩表现良好,这就成为众多机构看好该板块后市表现的重要动力之一。《证券日报》记者根据同花顺300033)数据统计后发现,在52家特高压板块上市公司中,2020年前三季度实现净利润同比增长的公司达到32家,占比逾六成。

  尽管特高压板块本周以来表现分化较大,但仍有21只概念股股价飘红。其中,永福股份300712)期间累计涨幅居首,达到12.14%,许继电气000400)、安靠智电300617)、思源电气002028)和风范股份601700)等个股期间累计涨幅也均在4%以上。

  在行业发展一片向好的环境下,周内市场主流资金开始对相关品种进行加仓。统计显示,本周以来共有9只特高压概念股备受大单资金青睐,合计吸金1.73亿元。思源电气、永福股份、东方铁塔002545)、长园集团600525)等4只概念股期间均受到千万元以上大单资金布局,平高电气600312)、京能电力600578)、金利华电300069)、神马电力603530)、东材科技601208)等5只概念股期间也获得大单资金追捧,后市表现值得关注。

  “特高压一定会迎来高速发展期,因为‘十四五’期间要大力提高新能源的使用量,减低碳排放。由于我国电力资源分别不均匀,特别是光能和风能的分布,这就需要保证长距离的运输。”巨泽投资董事长马澄对《证券日报》记者表示,“2020年的多个特高压项目竣工,2021年作为‘十四五’开局之年,新基建是投资的重要方向,叠加新能源车的大力推广,充电设施的不断完善,对电网的需求会更大。新基建之一的特高压承担着托经济、稳增长的重要任务,叠加积极的财政与稳健灵活的货币政策,管理层将持续加大资金方面对特高压建设的支持力度,特高压设备龙头股在2021年业绩增长确定性高,后市值得期待。”

  中信证券表示,受前期特高压核准节奏影响,在白鹤滩―江苏工程落地招标后本轮特高压建设迎来第二阶段行情。建议更多聚焦历史订单份额稳定、市场格局清晰的核心站内设备头部供应商,跟踪后续中标候选人的公示情况。重点推荐国电南瑞600406)、许继电气、中国西电601179)等标的。

  表:本周以来获大单资金净流入的特高压概念股一览

  制表:任世碧

  (编辑 白宝玉 策划 张颖)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 方大炭素
  • 阳光电源
  • 亚太实业
  • 西大门
  • 金发科技
  • 盛新锂能
  • 长电科技
  • 广誉远
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅