中性硼硅药用玻璃市场诱人 旗滨集团拟加码布局

2020-11-25 21:36:46 来源: 证券时报e公司

  从原料石英砂,到药用玻璃、光伏玻璃,旗滨集团601636)围绕着玻璃制造动作频频。

  拓展中性硼硅药用玻璃布局

  11月25日晚间公告显示,为进一步提升公司在医药玻璃材料领域的竞争力,旗滨集团联合控股子公司湖南旗滨医药材料科技有限公司的其他股东,以各自所持湖南药玻的全部股权作价出资,在福建省漳州市东山县共同投资设立子公司福建旗滨医药材料科技有限公司,福建药玻注册资本1亿元。

  公告显示,此次投资目的是,为把握中性硼硅药用玻璃发展的机遇,公司决定进一步拓展中硼硅药玻市场布局,完善产品结构和产业链链延伸。

  据悉,中性硼硅药用玻璃以其优异的化学稳定性和热稳定性在药品包装领域得到,大量的应用,特别适宜于盛装生物制品、血液制品、冻干制剂、疫苗等附加值较高的药品和PH值较高的特殊药品。目前我国中性硼硅玻璃主要依赖德国肖特、日本电气硝子和美国康宁等公司进口。

  新冠疫情之下,中性硼硅药用玻璃更是受到了资本市场前所未有的关注。今年以来,包括德力股份002571)、东旭光电000413)及正川股份603976)等多家上市公司,相继宣布进入中性硼硅玻璃药用玻璃领域。

  公告显示,2019年12月,旗滨集团在湖南郴州建设一条中性药用玻璃生产线,生产线已进入设备安装阶段,预计2021年1月底前点火,争取明年下半年进入商业化运营。2020年10月,旗滨集团决定在浙江省绍兴市柯桥经济技术开发区新材料产业园投资建设两窑四线中性硼硅药用玻璃及制瓶项目。

  旗滨集团表示,新设的福建药玻将充分借力公司在漳州已建立的研发试验平台,强化公司在医药玻璃材料领域的研发能力,集中优势力量开发适合市场广泛应用的新产品。通过整合研发资源和技术人才,搭建上下游产业链协同开发平台,进一步提升公司在医药玻璃材料的研发能力、工艺技术水平。

  完善光伏玻璃产业布局

  同日公告显示,为了推进光伏玻璃业务整体规划完善和产业布局的优化,迅速提升旗滨集团在光伏玻璃材料领域的竞争力,旗滨集团全资子公司深圳新旗滨科技有限公司拟在福建省漳州市东山县投资设立全资孙公司漳州旗滨光伏新能源科技有限公司,拟设立标的公司注册资本500万元。

  旗滨集团表示,本次投资设立漳州旗滨是公司业务发展需要,有利于拓展公司光伏玻璃业务,完善公司玻璃产业体系;有利于公司稳步增加光伏玻璃产能,进一步提升公司整体运营效率及核心竞争力,预计将对公司未来业务发展产生积极影响。另外,为加快推进公司绍兴光伏高透背板材料及深加工项目的实施,完善板块业务整体规划和优化产业布局,公司全资子公司郴州旗滨光伏光电玻璃有限公司拟在浙江省绍兴市投资设立绍兴旗滨光伏新能源科技有限公司。

  公告显示,旗滨集团决定在绍兴柯桥经济技术开发区新材料产业园投资建设一期之1200t/d光伏高透背板材料及深加工项目。绍兴光伏项目包含一条1200t/d高透背板材料及配套深加工生产线,预计总投资13.73亿元左右。

  在绍兴光伏项目的投资背景中,旗滨集团称,当前光伏产业发展面临新一轮需求爆发期,为推进绍兴光伏项目的实施,同时紧紧把握光伏行业快速发展的机遇,进一步规划公司光伏玻璃业务布局,快速提升公司在光伏玻璃材料领域的份额和竞争力,公司决定充分发挥全资子公司郴州旗滨在项目建设与运营、规模与管理、技术与成本方面的优势,以郴州旗滨为投资主体,在浙江省绍兴市投资设立全资孙公司绍兴旗滨光伏新能源科技有限公司,负责绍兴光伏项目建设及运营的实施。

  另外,旗滨集团拟出资1319.75万元收购醴陵市金盛硅业有限公司自然人股东吴波持有的醴陵市金盛硅业有限公司20%的股权。交易完成后,标的公司将成为旗滨集团全资子公司。公司称此举有利于理顺金盛硅业的股权关系和法人治理结构,更好地实现公司对硅砂资源的管控和高效利用,提升公司的竞争力和盈利能力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 乾照光电
  • 美的集团
  • 航锦科技
  • 贵州茅台
  • 蓝英装备
  • 兴化股份
  • 君正集团
  • 华昌达
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅