以数智健康引领城市发展 京东健康打造健康城市建设“动力源”

2020-11-25 22:24:21 来源: 财经网

  11月25日,以“数智互联·共塑未来”为主题的2020京东全球科技探索者大会(JDD2020)在北京举行。在大会数智健康论坛上,众多专家学者、优秀企业汇聚一堂,畅谈数智互联为传统医疗带来的变革。京东健康智慧医疗总经理王东媛出席论坛,围绕《数智健康城市》进行主题演讲,并表达了京东健康以数字健康赋能城市发展,打造更智能、更健康、更领先的健康城市的美好愿景。

  数智驱动健康城市变革,京东健康夯实健康城市“新基建”

  据世界卫生组织的定义,健康城市应该是一个不断开发、发展自然和社会环境,并不断扩大社会资源,使人们在享受生命和充分发挥潜能方面能够互相支持的城市。《“健康中国2030”规划纲要》提出把人民健康发展放在优先发展的战略地位。2020年,随着“十四五”规划的落地,健康城市建设进一步被提上日程。尤其是疫情防控常态化的当下,在加强保障专科医院和急救中心建设空间,促进分级诊疗,构建健康型家庭、健康型社区,建立完善的城市公共健康保障系统等领域,数字健康将对健康城市的建设起到重要的推动作用。

  京东健康智慧医疗总经理王东媛在演讲中表示,人工智能、云计算、区块链等新技术,为数智健康发展提供了牢固基础,基于此进行的技术创新、管理创新和市场化创新,将为数智健康发展注入新动能。在高效管理、便民惠民、产业融合的数智健康城市新目标下,将健康融入城市规划之中,能够依靠科技引领城市提速发展,实现政府监督管理业务贯通、各级医疗机构数据互通、数字健康产业服务联通,为每一位居民的健康记录一生、管理一生、服务一生,努力让每位居民实现健康一生、幸福一生。

  在这一目标下,京东健康通过顶层设计、技术创新与标准体系建设、安全保障体系构建,不断推动健康城市的数智就医服务、数智健康管理、数智健康生活、数智城市管理。同时,京东健康还将促进数智基层服务,支持健康城市进行基层人才培养、家庭医生签约、慢病健康管理、基础公共卫生,提供数智支持平台,以服务平台、应用平台、数据平台构建健康城市体制机制,为健康城市建设赋能。

  以数智健康促产业发展,京东健康共创数智健康城市联盟

  在推动健康城市建设的过程中,京东健康通过打造应用中台、数据中台、技术中台,构建数智中台,为健康城市构建起扎实的数智基础。

  在医疗服务方面,京东健康以智慧医疗、智慧医药、智慧医保实现“三医联动”,形成体系化、信息化、全程化、精准化、个性化的智慧医疗服务体系。而在基层赋智方面,京东健康通过助力健康城市建设,优化智慧慢病管理服务、强化人才队伍建设、做实家庭医生服务,构建全人群、全方位、全周期、全过程的数智健康管理服务体系。

  随着消费者对健康生活诉求的日益提高,京东健康还通过加速数智科技应用,助力健康城市运营。在服务广西北海健康城市建设的过程中,京东健康与北海市共同打造智慧医院、智慧医联体、医药供应保障、智慧名医工程、家庭医生签约、公共卫生等六大互联网示范应用,开展覆盖全民电子健康信息平台、健康大数据中心、电子健康卡的“三个一”工程,提升健康城市的智慧能级。而在服务广东佛山糖尿病患者管理时,京东健康又以多样化、易拓展、全覆盖的数据平台,推动佛山的健康城市进程。

  王东媛表示,健康城市是未来的发展方向,京东健康将共创数智健康城市生态联盟,以供应链和技术能力为基础,协同政府、医院和社区开展医疗服务和健康管理,构建数智健康生态,进一步促进健康产业发展,为城市居民造福。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 隆基股份
  • 长电科技
  • 川能动力
  • 达安基因
  • 药明康德
  • 通威股份
  • 东方雨虹
  • 利德曼
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅