三大指数为何同步杀跌? 明白这三点再去掘金

2020-11-26 00:34:49 来源: 重庆商报

  重庆商报-上游新闻记者 冯盛雍 王也

  11月25日,两市股指高开低走,随后震荡回落,午后大幅下探,沪指跌逾1%,深成指跌近2%,创业板指跌幅超2%。截至收盘,上证指数收于3362.33点,下跌1.19%,深证成指收于13656.09点,下跌1.77%,创业板指收于2615.53点,下跌2.22%。同花顺300033)iFinD数据显示,25日沪深两市成交8634.0亿元,较24日小幅放量3.99%,市场总体赚钱效应为19.60%。

  华龙证券重庆新华路营业部投顾团队表示,在经历了连续上涨之后,指数出现这样的一次调整也是正常的现象。前期带领指数上涨的证券和有色经历了连续的上涨之后也有休整的需求,后续指数若要继续震荡上行突破3458的高点,还是需要证券和周期的带领。

  年末市场风险提升

  基金重仓白马股调整是常态

  盘面上看,25日酿酒板块大幅下挫,金枫酒业600616)、青青稞酒002646)跌停,会稽山601579)、百润股份002568)跌幅超9%;有色、军工、医疗保健、食品饮料、钢铁、农业、建材、化工、券商等板块跌幅居前。保险板块逆势活跃,中国人保601319)涨近6%,燃料电池、5G概念等亦走强。

  重庆国元证券000728)投顾团队指出,保险板块强势反弹,板块整体上涨2.16%,而酿酒、医疗保健集体下跌,与金融板块之间形成一定对比。食品饮料与医疗保健是成长性板块的代表,其估值也偏高,年末市场风险提升,资金出于安全性考虑,适当减持高估值品种,造成食品饮料、医药等基金重仓板块出现阶段性调整。我们再看历史行情,11月份至12月份中旬,基金重仓的白马股调整是普遍规律,并不代表着未来行情会彻底转向金融等低估值板块。市场始终遵循成长定律,只要成长性未出现向下拐点,且估值与成长性相匹配,就没必要过于担忧白马股的调整,反而应该积极看待调整。因为经过调整,明年才会迎来上涨机会。

  结构性行情难以持续

  资金面抛压面施加影响

  从指数数据上看,25日A股走势不佳,上证指数下跌1.19%,失守了3400点的整数关口。同花顺iFinD数据显示,沪深两市所有交易个股涨跌比为780:3199,涨幅超过10%的非ST股24只,涨幅大于5%的股票51家,跌幅超过10%的非ST股16只,跌幅大于5%的股票163家。市场总体赚钱效应为19.60%。那大盘25日为何出现了三大指数全面杀跌的走势呢?

  重庆国元证券投顾团队指出,首先,结构性行情难以持续了。近期以保险股为代表的金融板块相对强势,沪综指也随着上行,最高反弹至3431点,似乎要挑战7月份高点。从成交量看,周一放量反弹,随后两个交易日成交量显著下降,市场中都有近半数股票下跌,结构性特征很明显。第二,大盘这一波上涨,来到7月份的高点,在高点附近有大量的套牢盘形成集中抛压,从而显示沪综指面临的上轨阻力。第三,11月份避险资金主动减持高估值板块,没有充足的流动性支撑,导致成长股调整压力增大。大盘要想强行单边上涨,难度也很大,在空头占据优势的情况下,预计大盘延续箱体震荡趋势。

  关注低估值顺周期板块

  多看少动等待回调机会

  隔夜欧美股市集体大涨,其中道琼斯指数再创历史新高,但A股市场依然保持自己的独立走势,突破前高后,短期内震荡仍将继续。申万宏源000166)证券重庆小新街营业部投顾杨加前认为,从近期经济基本面数据来看,国内生产稳定增长,对股市支撑力稳步抬升,尽管指数运行至震荡中枢上沿遇到一定上行阻力,但对于市场中长期走势不必过于担忧。选股方面,短期可关注低估值顺周期板块轮动,中长期可继续关注“十四五”规划主线。

  华龙证券重庆新华路营业部投顾团队提醒投资者,受益于经济复苏的预期,顺周期类品种有补库存的需求,所以,这类品种在四季度的表现是值得期待的。这些品种一旦出现连续的拉升,将会带动指数攻关,所以对于后续的行情是可以期待的。同时,11月只剩下最后三个交易日,也不用担心公募基金为了排名而大幅减仓。所以,综合来看,短期的调整不影响指数的上涨态势。在后续板块的关注上,建议以证券、有色、煤炭、钢铁、建材为主。

  重庆国元证券投顾团队强调,当前依然处于年末消化获利的阶段,涨幅较大的板块面临调整压力,如消费、医药等,而金融板块不具备集体上攻的条件,意味着大盘短期内以弱势震荡为主。操作上控制仓位,多看少动,等待回调机会。

  银河证券江南大道总经理唐贺文则表示,综合分析下来,如无意外,12月初沪指有望在半年线下方止跌企稳,银行股届时将启动做市值行情,为今年画上轰轰烈烈的句号。

  板块表现

  重庆板块一枝独秀 3家渝股强势涨停

  11月25日,沪深股市三大指数同步杀跌。不过,重庆板块却呈现出“风景这边独好”的局面,不仅在6个收红的板块中占有一席之地,而且更是区域经济题材中唯一收涨的板块,更有3家渝股强势涨停。

  盘面看,56家重庆股中虽然只有13家上涨,但上涨的股票却表现得相当给力。小康股份601127)连续8天触及涨停,创2018年4月以来的新高。曾被誉为“期货大师”的秦安股份603758)也逆势收出了两个多月来的首次涨停。而长安汽车000625)23.66元的涨停收盘价更是逼近历史新高,且该股79.6亿元的成交金额与341.6万手的成交数量,均打破了上市以来的历史最高纪录。其他上涨的个股方面,三峡水利600116)、正川股份603976)、神驰机电603109)、三圣股份002742)(盘中涨停)分别收高了6.68%、5.04%、4.51%、4.31%。

  对于重庆板块逆势收红的原因,华龙证券人民大道总经理牛阳称:“由于近段时间全球掀起了爆炒新能源汽车的热潮,因而A股市场新能源汽车板块同样掀起了‘红旋风’,长安汽车、秦安股份、小康股份都多多少少涉足了新能源汽车概念,因此它们涨停实属情理之中。又因为这三家股票特别是长安汽车在重庆板块中的股本相对偏大,所以它们的涨停一下子就抵消了多数重庆股下跌的压力,使得重庆指数顽强收红。”

  而在掘金方面,牛阳表示,“整体来看,A股短期存在的下跌压力明显增大,这决定了重庆板块难以一直独善其身。近期妖股长安汽车和小康股份获利盘已非常丰厚,继续走强勉为其难,不建议投资者追高。秦安股份这个涨停也比较勉强,不建议追涨。投资者不妨等待大势企稳后,再掘金重庆板块中的行业龙头品种。”

  酿酒板块暴跌3% 创4个月来跌幅之最

  周三A股市场单边下挫,除了近期疲弱的题材股普遍大跌外,近7年来牛气冲天的酿酒板块也出现了大幅跳水。当日,酿酒指数单边下挫,多方几无抵抗,终盘暴跌3.01%,创4个月来单日跌幅之最,报收于7326.08点。

  盘面看,35家酿酒股全线皆墨,其中白酒类股票跌势最大。此前连续4个涨停的金枫酒业跌停,被监管层问询且刚刚发布减持公告的青青稞酒连续2天触及跌停,金种子酒600199)、老白干酒600559)、洋河股份002304)跌幅均达5%以上。龙头贵州茅台600519)跌幅2.08%,为一个月来最大跌幅。

  针对酿酒板块指数暴跌的原因,成都青铜天使投资总经理赵航表示:“酿酒指数自2014年1月见底以来,整个板块涨幅已达到了11.14倍,仅最近8个月涨幅就高达121.67%。但从基本面上看,酿酒行业今年并未出现预期中的‘报复性消费’,或者说‘报复性消费’不如市场普遍预期的那么强。因此,酿酒板块高达50倍的市盈率,背后未必能实现年均50%的业绩增速。所以,当业绩增速不及预期时,股价回落是必然趋势。至于投资者如何操作的问题,赵航总体建议卖出策略,等待一轮类似于2012~2013年那样的系统性调整后再介入也不迟。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 方大炭素
  • 阳光电源
  • 亚太实业
  • 西大门
  • 金发科技
  • 盛新锂能
  • 长电科技
  • 广誉远
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅