疫苗研发取得进展叠加美元利率反弹 美股上下两难

2020-11-26 09:55:20 来源: 瑞达期货

  11月中旬以来,美股整体上表现较好,尤其是代表周期性股票的道琼斯工业指数涨势强于代表科技股、成长股的纳斯达克指数。从公布的经济数据、疫苗进展和市场表现来看,市场都在交易“经济复苏”逻辑。而美国大选结果逐渐明朗,市场不确定性下降。然而,由于美国财政政策在大选尘埃落定之前很难出台,货币政策也受到掣肘,因此,美股涨势也面临美元无风险利率上升的制约。

  经济数据显示美国经济在复苏

  数据显示,美国11月Markit制造业PMI初值上扬至56.7。而美国11月Markit服务业PMI初值上升至57.7,创2015年3月以来初值新高,连续第5个月扩张;就业分项指数初值上升至58.6,创2009年10月有数据记录以来的初值新高,连续5个月扩张。物价分项指数创历史新高。

  不过美国工业产出恢复依旧慢于需求。数据显示,制造业和服务业11月的商业活动都达到了自2015年3月以来的最高水平,经济好转反映了需求的进一步增强,这反过来又鼓励企业以自2009年以来最高的速度招聘员工。然而,需求和招聘的激增推高了物价和工资。商品和服务的平均价格涨幅刷新历史纪录,供应短缺的范围也较以往任何时候都要广泛。

  疫苗进展降低了经济复苏的尾部风险

  尽管美国疫情还很严重,但是疫苗研发进展降低了疫情对经济滞后的冲击。

  11月9日,辉瑞、BioNTech发布新冠疫苗Ⅲ期实验第一次中期分析显示疫苗安全有效,达到90%的有效率。随后在11月16日,莫德纳宣布其研发的疫苗94.5%有效率。11月23日,牛津疫苗70%平均有效性的实验结果公布,为全球战胜疫情的希望再添一把火。

  美国食药监局(FDA)相关顾问小组将于12月10日的会议上,对辉瑞和Biotech所研疫苗的紧急使用权问题做出讨论,这意味着美国疫苗有可能在12月底或明年1月初在美国获批使用。

  短期来看,疫苗取得新进展,这使得市场对于疫情给经济复苏带来的尾部风险下降。投资者抛售安全资产如黄金和美债,拥抱风险资产,如欧美股市和周期性大宗商品,避险类资产如美债和贵金属受到抛压。

  美国大选结果逐渐明朗

  美国有线电视新闻网(CNN)11月23日下午收到局长艾米莉·墨菲的一封信,信中称美国总务管理局已通知“当选总统”拜登,该机构准备启动正式的过渡进程,这意味着美国总统大选拜登获胜的结果会逐步得到确认,大选带来的不确定性在下降,从而进一步刺激了市场风险偏好。反映市场恐慌的VIX指数持续回落,截至11月23日回落至22.66点,此前在美国大选前的10月28日一度升至40.28点,当时美股遭遇暴跌,其中标普500指数盘中跌幅逼近4%。

  货币和财政政策暂时僵持

  11月6日,美联储宣布将联邦基金利率目标区间维持在0―0.25%,符合市场预期。此次会议也是今年美国大选后的第一次议息会议,公开声明中美联储重申将利率维持在最低水平,直到通胀“在一段时间内……适度超过”美联储2%的通胀目标,从而让通胀达到平均2%的水平,长期通货膨胀预期恰好锚定在2%。

  然而,共和党和民主党在参议院的争夺仍未结束,这使得美国的财政救助方案迟迟无法出台。在此节骨眼上,美国财政部与美联储的分歧越来越大,这意味着除非财政政策落地,不然短期美联储不会加码宽松。

  笔者认为,大选后两党政治分歧加大,2021年美国财政退出节奏过快的可能性上升,这意味着美元名义利率面临较大、较快的反弹压力。对于美国股市和楼市而言,美元利率反弹是利空的。

  当然,有市场观点认为,财政刺激谈判陷入僵局之际,美联储可能不得不推出更多的货币刺激政策以提振经济。但是笔者认为,美联储不大可能实施财政货币化或者负利率,因此,如果财政刺激政策不加码,货币政策空间也极为有限。

  图为截至2020年11月芝商所E-迷你股指期货日均成交量

  综上,笔者认为美股在疫苗取得进展、美国经济复苏和流动性保持充裕的背景下维持高位,但是如果要进一步创新高,需要更多的利好,要么是货币宽松加码,要么是第二轮财政刺激政策很快落地,不然美元无风险利率反弹会抑制美股的上涨空间。投资者可以考虑运用芝商所旗下的微型E-迷你股指期货对冲持有美股现货带来的潜在回撤风险。数据显示,芝商所微型E-迷你股指期货成交活跃,2020年日均交易量达到184万份以上的合约,同比大增251%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 利德曼
  • 中辰股份
  • 川能动力
  • 特变电工
  • 达安基因
  • 三友联众
  • 西大门
  • 长电科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅