万和证券--计算机行业2020年三季报综述:景气度逐步回升 工业互联网领衔业绩增长

2020-11-26 10:31:29 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  前三季度计算机行业(剔除科创板公司,下同)实现营业收入同比增长2%,较去年同期增速下降7%,降幅较中报有所收窄,随着国内疫情得到有效控制,经营状况基本恢复,景气度呈逐步回升态势;科创板公司整体表现优于计算机行业,前三季度实现营业收入同比增长27%,Q3进一步加速,新兴产业延续良好发展态势。整体盈利修复能力有所增强,计算机行业扣非净利润同比降幅较中报明显改善,科创板公司扣非净利润较中报提速至22%。计算机行业毛利率逐季提升,研发投入持续加大,科创板公司Q3毛利率和研发费用小幅回落。整体营运能力好转,Q3应收账款周转率和存货周转率均出现不同程度提高,资金管理水平持续上升。计算机行业商誉进一步下行,占总资产比例下滑至9%;尽管科创板公司商誉大幅提升至15亿元,但风险相对可控,占总资产比例2%。

  细分板块中,工业互联网、大数据与人工智能、金融科技、智能交通、云计算5大板块营收维持正增长,保持着较高景气度,其中工业互联网、金融科技、智能交通Q3提速明显;工业互联网、智能交通、金融科技3大板块的主营业务经营状况修复相对较好,扣非净利润增速为正,其中金融科技增速Q3由负转正。

  我们认为,政策导向和产业趋势的确定性是计算机行业中长期的配置主线,前者是国家意志的体现,后者是业务转型与技术驱动的融合。由于计算机公司普遍存在收入季节性特征,叠加会计准则的调整,预计四季度业绩占全年的比例将有所提升,结合当前子板块估值水平和三季报反映的景气度情况,我们首推云+工业和金融科技两大板块:

  1)云+工业。工业互联网是建设制造强国的关键支撑,辅以以云计算为代表的技术基础设施和以数据中心为代表的算力基础设施,既是国家指向,又为产业转型升级提供动能,我们建议从三方面寻找投资机会:1、工业互联网的核心是利用大数据分析优化制造资源的配置效率,由此离不开大数据中心的建设,相关标的宝信软件600845)、东方国信300166)、数据港603881)、光环新网300383);2、工业互联网的网络构建以及大数据中心的建设将直接拉动路由器、交换机、服务器等相关硬件需求,叠加自主可控的国产替代逻辑,相关标的中科曙光603019)、紫光股份000938);3、工业软件龙头厂商或云化厂商有望率先受益市场空间,相关标的鼎捷软件300378)、用友网络600588)、中控技术、广联达002410)。

  2)金融科技。随着资本市场改革纵深推进,数字人民币加速测试加之金融信创共同引领的新一轮软硬件建设景气周期,技术架构的转型以及科技窗口的开启将有利于为行业公司打开新的成长空间和估值空间,我们建议关注以下领域的重点公司:1、银行IT:宇信科技300674)、神州信息000555)、长亮科技300348);2、证券IT:恒生电子600570)、同花顺300033)、金证股份600446);3、数字货币:高伟达300465)、科蓝软件300663)、拉卡拉300773)、新大陆000997)、广电运通002152)、新国都300130)。

  风险提示:中美科技博弈升级;工业互联网推进不及预期;行业景气度下行等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 通用电梯
  • 北方稀土
  • 科大讯飞
  • 陕西黑猫
  • 欧菲光
  • 科恒股份
  • 美好置业
  • 屹通新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅