加码押注电动车业务 通用汽车(GM.US)能迎来春天吗

2020-11-26 11:02:15 来源: 智通财经

  获悉,通用汽车(GM.US)在首席执行官Mary Barra的领导下开启了一场翻身之战,将目光转向电动车市场。

  2017年,通用汽车展示了其开发电动车的灵活性,并以符合市场监管状况的速度替换其汽油动力车型。最初200亿美元的投资规模是巨大的。而本周,该公司表示将加大投资力度,以稳固其在电动车领域的地位,以及追赶特斯拉(TSLA.US)和大众汽车的脚步。

  Barra的目标简单又明确:让每一位通用汽车的客户都用上电动汽车。

  燃油车不确定的前景

  随着美国加州和英国政府宣布打算在十年内禁止燃油车的销售,通用汽车已经将它的未来押注在了电动车上。特朗普在美国大选的失败也是针对电动汽车的另一个利好因素。汽车业将面临更严格的燃油效率标准,其最终目标是加快电动汽车取代燃油车的速度。

  对通用汽车来说,转向电动汽车也是为了吸引投资者。迄今为止,投资者仍对通用汽车股票持谨慎态度。10年来,该标的的表现一直逊于大盘。Barra最近宣称,通用汽车的规模、经验和专业技能的优势正在改变客户和投资者对公司的看法,这就是取胜的方式。

  投资者应当关注的关键问题是,除了转向电动车的时机外,通用汽车能否执行它制定的战略。经历了2009年的破产重组后,通用汽车虽拥有巨大的现金流,但仍必须克服合理的怀疑。

  押注电动汽车

  对于那些考虑买入通用汽车的投资者来说,还存在一个问题,即在电动车板块中也有其他机会。例如,蔚来(NIO.US)目前市值约720亿美元,截至11月24日收盘,该股收报53.51美元。而今年5月,蔚来的股价仅约为4美元。

  到目前为止,通用汽车在美国推出的唯一电动汽车为雪佛兰Bolt EV。今年三季度,这款车的销量为14,053辆,高于去年同期的13,111辆,销量并不大。但在中国,截至10月31日,该公司与五菱联手推出的售价4300美元的电动汽车宏光MINI EV的销量超过5.5万辆,超过了特斯拉的Model 3。

  近日,通用汽车表示,未来五年将在全球推出30款纯电车型。Ultium技术平台将会成为通用汽车实现电动化的有力支撑,将打造高度模块化的电池与电驱动单元,支持丰富多样的产品阵容,搭载Ultium电池的电动车型预计最高续航里程将从目前的400英里达到450英里。

  未来的计划

  通用汽车表示,将在2022年第一季度推出GMC悍马和凯迪拉克Lyriq。本周,有报道称,通用汽车将向那些不愿出售电动汽车的凯迪拉克经销商出资高达50万美元,以获得特许经营权。

  据悉,两款基于Ultium技术平台的电动汽车将在至少一年后推出,市场可以以此衡量该公司在这个领域的技术水平。

  此外,通用汽车将与本田汽车(HMC.US)共享其电动汽车技术,后者将从2024年开始生产两款使用Ultium电池架构的电动汽车。不过,今年与Nikola(NKLA.US)的协议尚未最终敲定,目前通用汽车还未披露任何有关交易的细节。

  买入该股有风险吗?

  显然,卫生事件在今年早些时候给通用汽车带来危机。但随着销售的增长,尤其是皮卡类的销售,第三季度的业绩是过去8个季度中最好的。下图为该公司的EBIT表现,2020年九月EBIT为54亿美元。

  通用汽车首席财务官 John Stapleton预计,2021年摊薄后每股收益将在5.75美元至6.25美元之间。按照其40多美元的股价计算,市盈率不到7倍。

  值得注意的是,有关通用汽车可能剥离电动汽车业务的传言不断。而华尔街也正对该公司施加压力,希望其剥离电动车业务,以应对崛起的电动车新势力。Barra则表示,对任何可能会推动股东长期价值的事情都持开放态度。

  目前来看,该标的没有太大风险。此前,Barra已经暗示,将考虑在春季之前恢复派息,这个消息可能已经包含在股价之内。从长远来看,通用汽车将自己的命运押在了电动车的未来上,或将与其他几家公司占据重要的市场地位。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 利德曼
  • 中辰股份
  • 川能动力
  • 特变电工
  • 达安基因
  • 三友联众
  • 西大门
  • 长电科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅