除了造新能源车 特斯拉又要在中国生产充电桩了

2020-11-26 13:05:53 来源: 上海证券报
利好

  除了新能源汽车,特斯拉在中国的生产线即将延伸到电动汽车充电设备。

  上海证券报记者11月26日从上海企事业单位环境信息公开平台上看到,有关特斯拉充电桩项目的环境影响报告表报批前公示信息赫然在列。公示信息发布时间是11月19日,截止时间是11月26日。业内人士认为,一旦环评过关,特斯拉充电桩项目也将为期不远。

  记者获悉,特斯拉拟投资4200万元在上海超级工厂附近新建工厂以生产充电设备。该工厂计划明年2月份完工。项目建成后,预计年产充电桩10000件。

  上述报告表显示,特斯拉充电桩项目的建设单位为特斯拉(上海)有限公司,注册成立于2018年5月10日。

  据悉,为了满足国内市场对电动汽车方便快速的充电需求,特斯拉(上海)有限公司引进第三代超级充电桩,租赁维尚(上海)仓储服务有限公司位于上海市浦东新区天高路1318号进行新能源汽车关键配套设施充电桩制造。项目占地面积为4841平方米。

  项目所在地属于临港新城重装备产业区,该地块为《上海市工业区发展“十二五”规划》中规定的104 块工业用地。

  该产业区的定位为以新能源装备、 汽车整车及零部件、大型船用关键件、海洋工程装备、大型工程机械、民用航空产业、 新兴战略产业等为核心主导产业,注重发展新兴战略产业和研发、中试等延伸配套产业。

  特斯拉充电桩项目不涉及土建,主要在厂房内部进行设备安装。环境影响报告表中所列结论为:特斯拉充电桩项目符合国家相关产业政策与当地总体规划的有关要求,各污染物排放符合相应的排放标准,建设方若在全面落实本环境影响报告表提出的各项环保措施基础上,切实做到“三同时”,并在营运期内须加强环境管理,对环评报告提出的环保措施及排放标准应继续执行和遵守,从环保角度来看,本项目的建设可行。

  目前,随着国产化的提速,特斯拉同步加快了其在新能源车配套服务方面的市场布局。

  充电桩方面,上海证券报记者获悉,特斯拉始终坚持自建超级充电网络,并根据用户不同的出行场景构建出多种不同的充电方式,截至目前,特斯拉在中国已建成超过490座超级充电站,能够覆盖约90%的人口密集城市,2020全年计划建设包含V3在内的4000个超级充电桩,与更多的用户一起加速世界向可持续能源的转变。

  预计到2020年底,特斯拉将在中国建成650个超级充电站(约5000余个直流充电桩)以及超过2000个目的地充电桩(交流充电桩),覆盖超过250个城市。预计到2020年底,超充和目充桩总量达到7000余个,覆盖全国各主要城市以及城市间连接线。

  同时,特斯拉还计划在2020年底之前,在中国大陆开设体验店与服务中心超过180家,覆盖全国超过50个城市。进一步拓展第三方授权钣喷中心,预计到2020年底,第三方钣喷中心超过100家,遍及60多座城市。

  罗兰贝格执行总监吴钊对上海证券报记者表示,充电体系的完善,尤其是快充网络,对电动车产业的发展有很大的促进作用。超级充电站是特斯拉相对于其他新能源车企的一个服务特色,特斯拉第三代超充桩的充电功率也高于其他通用性直流快充桩。“如果是1万台的充电桩产能规划,我理解应该是以V3超充桩为主,那么这将利于超充桩的成本下降和超充网络的密度提高。”

  国内企业中,国家电网旗下的国网电动汽车公司近日宣布,其智慧车联网平台已接入充电桩超103万个,已成为全球覆盖面最广、数量最多、服务能力最强的充电桩网络。

  五洋停车300420)日前在互动易上称,子公司长安停车已与特斯拉签订充电桩业务合作协议,协议内容包括长安停车提供充电专用车位,为特斯拉提供充电设备。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 利德曼
  • 中辰股份
  • 川能动力
  • 特变电工
  • 达安基因
  • 三友联众
  • 西大门
  • 长电科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅