国产特斯拉充电桩来了!谁将受益

2020-11-26 20:38:22 来源: 新京报

  特斯拉充电桩也要国产了。

  11月26日,新京报贝壳财经记者获得的环评材料显示,特斯拉拟斥资4200万元在上海建设充电桩项目,计划于明年2月建设完成。

  当日,特斯拉方面向新京报贝壳财经记者确认,特斯拉计划在上海建设一座集研发、生产于一体的超级充电桩工厂。该项目计划于2021年第一季度投产,初期规划年产一万根超级充电桩,主要为V3超级充电桩。

  业内人士表示,特斯拉持续加码充电设施的建设的同时也启动国产化,在数量和质量两个方面,都可以对国内相关产业链带来较大的拉动作用。

  明年一季度投产,主要生产V3超级充电桩

  根据环评材料称,特斯拉的这个充电桩项目总建筑面积 4841m2。特斯拉方面告诉记者,该项目计划于2021年第一季度投产,初期规划年产一万根超级充电桩,主要为V3超级充电桩。而目前特斯拉充电桩都还是依靠从美国进口。

  据了解,V3充电桩可支持最高250kW的峰值充电功率,相比V2超级充电桩提升一倍以上。特斯拉方面表示,此举将加速V3超级充电桩在中国的普及,让中国更多特斯拉用户享受到“充电15分钟,续航250公里”的体验。

  上海充电桩工厂的落地,与特斯拉加速布局国内充电网络的战略有莫大的关系。特斯拉表示,预计到2020年底,特斯拉将建设并开放650座超级充电站、超过5000个超级充电桩,覆盖250个以上城市。研发方面,除了已有的北京研发中心,特斯拉还将在上海超级工厂建立全新的研发中心,围绕整车开发、能源产品、充电设备等原创开发工作,全面推进特斯拉中国本土化战略。

  如此庞大的建设目标,如果仅仅依靠进口充电桩,无论是在产能上,还是成本上,都将面临极大的挑战。资深汽车专家、中汽中心中国汽车战略与政策研究中心主任黄永和告诉记者,目前特斯拉的充电桩还只能给特斯拉自己的车充电,加大充电桩网络建设可以增强特斯拉用户的品牌粘性。而如果能够同时支持更多的充电标准,将充电桩开放给其他品牌的车型使用,还可以更快收回成本,按照现行政策,也更容易满足获得充电桩相关补贴的要求。

  “这样对于特斯拉自己的用户,对于其他品牌电动车的用户,对于在低线城市为电动车赢得更多用户,都是有好处的。“黄永和表示。

  国内产业链上下游有望从中受益

  对于特斯拉充电桩的国产化选择,黄永和表示,实际上国内的充电桩产业链企业现在已经有了很多,但是产量一般都不大,如果特斯拉持续加码充电设施的建设的同时启动国产化,在数量和质量两个方面,都可以对国内相关产业链带来较大的拉动作用。

  特斯拉充电桩国产化的消息将对产业链产生影响,股价是先行指标。11月26日,A股充电桩上市公司股价多数飘红,截至下午收盘,有57家公司股价上涨;例如子公司有充电桩业务的龙洲股份002682)涨幅最大,涨10.10%报收于5.34元;部分产品可用于充电桩业务的起帆电缆605222)涨幅为6.74%,报收于25.3元;推出智能充电桩可用芯片的有方科技涨4.48%报收于38.96元;国电南自600268)涨5.22%报收于7.66元,特锐德300001)涨2.65%报收于25.94元 。

  汽车行业分析师张翔认为,“目前国内中型新能源汽车企业的充电桩业务基本是外包出去,车企很少自建充电桩,特斯拉自建充电桩一方面是为了保持高额利润,同时也是为了保护专利技术。”对于充电桩产业链上下游而言,张翔认为,“特斯拉充电桩国产化必定需要在国内采购充电桩制造所需的材料,有一定的扶持作用,同时也会促进充电桩上下游产业链的发展,提高业务质量。”

  实际上,此前充电桩板块已经多日表现活跃。11月25日充电桩概念股盘中拉升,盘中最高涨幅0.63%,英可瑞300713)、奥特迅002227)、广安爱众600979)涨停。

  日前,《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》中表示要大力推动充换电网络建设,提升充电基础设施服务水平,鼓励商业模式创新等。国家能源局发布的“对十三届全国人大三次会议第9637号建议的答复”中表示,国家能源局将进一步支持新能源汽车充电基础设施、储能等规划建设和推广应用。

  申港证券分析认为,充电桩行业目前已进入新基建主导下的高质量发展阶段,随着政策扶持和高速发展,充电桩的规模化效应也将进一步显现,产业发展预期或增高。

  充电桩与新能源相辅相成,万亿级市场有待激活

  实际上,随着新能源汽车的高速发展,新能源汽车背后的支撑充电桩市场的发展速度也在增快。中汽协旗下中国电动汽车充电基础设施促进联盟数据显示,截至10月底全国累计公共充电基础设施66.7万台,充电基础设施(公共+私人)的数量为149.8万台。

  “国内充电桩市场存在行业集中度不高、竞争激烈、利润薄弱等问题。”张翔认为,“在国内很多城市都有‘僵尸桩’的情况,主要原因是它的利用率低。一方面运营商为降低成本,减少充电桩专门运维管理人员,造成充电桩的加速老化;另一方面充电桩的技术升级较快,2018年年底国家推出新标准以后,此前的充电桩不符合新标准导致没有用户去充电,加速这一类充电桩被废弃的速度。”

  实际上,业内普遍认为充电桩与新能源汽车是相辅相成的关系,一方面随着新能源汽车保有量的增加,未来充电桩的发展仍有很大的空间;另一方面,充电桩的的不完善、充电难也会影响、制约新能源汽车的发展。

  张翔认为,充电桩的布局有很多现实因素制约,一方面是地理位置因素,另一方面是电力容量问题,此外盈利难、利用率低等也都是制约充电桩发展的因素。国元证券分析称,在2030年车桩比将到达1:1的目标约束下,未来十年充电桩市场总投资额近万亿元。英大证券认为,充电桩的集中度将会进一步提升,市场也已经呈现出周期向上的特征,同时也进入到了充电桩行业正在的发展关键期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hpf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 方大炭素
  • 阳光电源
  • 亚太实业
  • 西大门
  • 金发科技
  • 盛新锂能
  • 长电科技
  • 广誉远
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅