自主新高端化第三波:跨界联手能行吗?

2020-11-27 00:03:42 来源: 经济观察网

  刘晓林 郭有信/文在这次广州车展上,中国自主品牌又出现了高端化的小高潮。其中上汽R标第一次以独立的方式参展,这意味着这个作为荣威高端板块存在的产品序列,正式升级为一个独立品牌。R标独立运作之后,依然归属于上汽乘用车体系,在组织架构上与荣威和名爵是平行的关系,R品牌目前已准备好未来三年的车型。

  而除了R标,上汽集团600104)还正在打造高端智能新能源汽车“L”项目。11月25日,上汽集团发布公告称:上汽之前公布的高端智能新能源汽车“L项目”定名“智己汽车”。公告同时显示:“智己汽车”已完成首轮融资。上海浦东新区和阿里巴巴集团是主要投资人,其中上汽集团和上海浦东新区共占股比72%,阿里巴巴占股18%,另外10%由员工和用户共同持有。

  据了解,L项目在组织架构上要比R品牌高一级别,与上汽乘用车平级。在品牌定位上,R品牌相对较低,聚焦15万元-30万元区间。这意味着,在上汽的自主架构中将出现四个乘用车品牌,上汽也将成为继吉利、长城之后,第三家多品牌运作的车企。

  除此之外,长安汽车000625)的高端品牌也正在呼之欲之的状态。长安汽车在高端品牌上曾纠结许久,2017年,长安第三次创业计划提出的时候就很明确表示会有高端品牌。一年后,长安汽车在2018年4月正式向外界公布将要打造一个高端品牌,但至2019年年中,该计划却被搁置,而到了今年9月,长安宣布高端计划又重新启动。

  11月14日,长安汽车董事长朱华荣在“长安品牌日”上宣布,正在携手华为和宁德时代300750),三方联合打造高端智能汽车品牌和高科技的高端产品,不久之后将正式发布。但长安此次仍未发布关于这一高端品牌的更多信息,例如品牌最终名称、三方合作的方式、品牌运营模式等等。

  中国自主高端化的尝试已经有很长历史,但发布高端品牌的做法是从观致汽车开始的,只不过生不逢时的观致在2018年卖身宝能,品牌也已经重新定位。随后吉利发布了领克汽车、长城发布了WEY两个高端品牌,拉开了自主品牌建立独立高端品牌的新一轮大幕,随后奇瑞、众泰等多个品牌都发布了自己的高端化品牌,但时至今日,仅有领克、WEY以及星途依然存活。

  今年,自主品牌发起了高端品牌的第三次冲击。多个自主品牌推出了自己的高端品牌,比如东风的岚图汽车。岚图汽车的前身是东风h事业部,该公司成立于2019年4月,h是全新高端品牌的代号,未来将专注于高端新能源乘用车领域。今年7月,岚图汽车正式发布品牌,代表东风自主高端化的又一次出发。而酝酿四载的极狐ARCFOX,在不久前正式推出了首款车型αT,开启了北汽新能源的冲高之路。

  与上一轮自主高端化相比,这一轮的高端品牌,出现了几个鲜明的特点:其一、之前几个品牌都集中在燃油车领域,而现在全部是通过新能源汽车来实现其高端化;其次,从单一的依靠集团的力量变为联合众多的力量。比如长安的高端品牌是联合三方的力量,而北汽极狐ARCFOX也是和麦格纳联合打造的。

  发生这种转变的原因在于,新造车企业证明了在打造高端化品牌上,有另一条大路可以前进。在中国新造车企业中,目前蔚来、小鹏、理想等定位于高端的新能源车企已经初步站稳脚跟,三家企业的在美国上市被认为是其成功的表现之一。除此之外,他们在中国市场上的销量也比较被人看好。今年前10个月,蔚来累计交付新车31430辆,同比上涨111.4%,而今年9月,蔚来产能已经达到5000辆。

  另外,红旗汽车的发展也成为中国自主汽车推出高端品牌的代表。红旗今年1-10月累计销量达成15.31万辆,同比增长103%,其中红旗H5月销超过7200台,HS5月销连续过万。目前红旗已经完成今年20万辆销量目标的76.6%。在豪华车销量榜单上,以上几个自主豪华品牌已经成为常客。

  这种变化被认为代表着消费环境正朝有利于中国自主豪华发展的方向发展,这也为中国自主向上突围提供新的条件。另一方面,在新能源汽车特别是电动车领域,中国汽车产业的优势突出,智能化技术的发展使得这一优势被强化。这也成为中国自主纷纷推出新高端品牌的重要原因。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 隆基股份
  • 长电科技
  • 川能动力
  • 达安基因
  • 药明康德
  • 通威股份
  • 东方雨虹
  • 利德曼
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅