社区团购引巨头入局 相关概念股能否站上风口?

2020-11-27 13:24:24 来源: 同花顺综合

  2020年以来,受疫情的催化,大半互联网巨头纷纷进军社区团购,阿里、腾讯、美团、拼多多、滴滴纷纷入局,这一生鲜电商模式火速向全国扩张。面对市场的火热追捧,所有社区团购平台都借助新的风口,把生鲜超市开到了许多城市居们的家门口。

  据不完全统计,国内目前有200多家社区团购企业。据网经社“电数宝”电商大数据库显示,从2019年1月至2020年11月26日,国内社区团购类电商领域共发生26起投融资事件,共计融资超117亿元。有机构预测,到2022年市场规模将会超千亿元。

  “社区团购”为何能吸引如此多的关注?首先我们要理解它的概念:社区团购通常的操作是居民通过社区里的“团长”预订生鲜食品、日用百货等商品,次日送达或者居民自提。

  这种团购模式有着显而易见的好处:对于平台而言,采用先拼团后采购、送货的类预售模式,基本不占用周转资金,可以迅速扩张;另一方面,通过招募社区“团长”,利用“团长”的人缘优势拉新人,加上拼团自带社交裂变属性,能够以较低的获客成本收割社区用户,缓解平台的流量焦虑。而对于消费者来说,社区团购在价格上要低于淘宝等线上电商平台售价,同时它的及时性要好于传统零售电商。目前,社区团购主要活跃分布在国内的一至四线城市,以下沉市场为主。

  招商证券认为,大型的平台将借助自身流量、地推为社区团购引流,进一步提升单品供应链规模效率,为消费者提供高效率的基于本地化品类的交易平台。

  安信证券研报指出,看好社区团购商业模式的长期前景,把握在社区团购中布局,有望进一步在产业变革中打开成长空间的标的。①重点推荐美团-W:美团将社区团购业务定为一级战略项目,地推及精细运营能力的优势有望使其在业务前期推广中占据优势,2020年底实现千城推广的计划落地顺利,订单量已达400万增长迅速;社区团购业务是美团的下一个成长飞轮,与现有业务板块高度协同,弥补短板进入零售业,成长边界进一步打开。②推荐拼多多:公司供应商体系和用户与社区团购有较多重叠,与竞争对手相比供应商和流量优势明显,且公司创建时间较短,创新能力和效率较强,并有较强的资本实力应对持续的模式迭代,当下社区团购业务迅速推广;③在面对社区团购的变革中超市龙头积极探索,后续或取得进展,当下估值处于历史低位,龙头管理能力和供应链能力有韧性,后续或有估值修复的可能,推荐永辉超市601933)、家家悦603708)、红旗连锁002697),建议关注步步高002251)。

  根据同花顺ifind数据,相关概念股

  怡亚通002183):2020年6月10日互动平台回复:小怡家是公司旗下社区社群团购模式的新零售平台,依托团长向群内用户销售生鲜水果、日常用品等复购率高的产品以及高品质的定制化、个性化商品服务,为社群以及社区居民解决生活刚需的同时还为其提供定制化商品及多元化定制服务。

  步步高:公司的社区拼团平台为“小步优鲜”。

  煌上煌002695):公司目前已布局了社区团购。团购业务主要指包括真真老老(粽子和月饼系列)、煌上煌常温包装产品,与企事业单位、大型工厂、封闭型渠道开展的业务。截止2020年11月4日,公司已实现团购业务3100余万元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yjj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 利德曼
  • 中辰股份
  • 川能动力
  • 特变电工
  • 达安基因
  • 三友联众
  • 西大门
  • 长电科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅