IGBT产能危机或持续 板块迎来积极配置机会

2020-11-27 14:05:11 来源: 同花顺综合
利好

  11月27日,半导体板块变现活跃,截至发稿,思瑞普、台基股份300046)、新洁能605111)大涨超8%

  消息面上,有业内人士表示,国内IGBT晶圆代工产能持续紧张,虽然IGBT市场一直被英飞凌、三菱、富士电机、安森美等少数供应商所垄断,但随着国内IGBT市场供应紧缺情况愈演愈烈,2020年,客户需求旺盛依旧,国内IGBT市场供应紧缺的情况却并未缓解,反而愈演愈烈。自年初起,国际IGBT大厂均受卫生事件影响,产能供应不足的问题持续至今。

  业内人士表示,受疫情影响,原本采用进口IGBT的厂商也因为供货不足,逐渐导入斯达半导603290)、比亚迪002594)半导体等国产供应商。

  值得注意的是,较多国内IGBT厂商受限于资金、技术、人才等因素,只能采用Fabless模式,需要通过晶圆代工厂合作生产IGBT芯片,而代工资源紧缺也是导致国内IGBT产业发展缓慢的一大制约。

  关于IGBT的科技地位,东兴证券研报指出,IGBT是功率半导体器件第三次技术革命的代表性产品,从上世纪80年代至今经历了六代技术演变,现具有高频率、高电压、大电流,易于开关等优良性能,被业界誉为功率变流装置的“CPU”。目前国内外IGBT市场仍主要由外国企业占据,虽然我国IGBT市场需求增长迅速,但由于国内相关人才缺乏,工艺基础薄弱,国内企业产业化起步较晚,IGBT模块至今仍几乎全部依赖进口,市场主要由欧洲、日本及美国企业占领。但国内厂商发展具有自身优势,从需求端讲,中国功率半导体需求量世界第一;从供给端讲,自主可控是发展趋势。同时国内的半导体功率企业相较于国外厂商往往具备成本与定制化的相对优势,国内功率半导体行业具备较高的实现进口替代的可能性。

  从机构及行业内部调研结果来看,IGBT的产能危机或将长期持续。

  华安证券600909)分析师尹沿技7月6日报告预测,2025年仅车载IGBT全球市场空间就将有接60亿美金,相当于再造一个IGBT市场,而在光伏风电和充电桩(IGBT占直流充电桩接近20%成本)等其他市场带动下,IGBT整体市场也有望在2025年超过100亿美金。

  IGBT的产能危机或会催生投资机会,根据中信建投601066)证券11月9日发布的研报指出,英飞凌近日规划将扩大无锡工厂的IGBT模块生产线,预计扩产后无锡工厂将成为英飞凌最大的IGBT生产基地之一。英飞凌在IGBT模块领域市占率约43%位居第一,此次新线将生产电动汽车用双面冷却模块,风电/光伏/工业用的IGBT模块,家电/工业用IPM模块等。侧面反映了包括IGBT在内功率器件市场下游的旺盛需求,也反映中国新能源/工业/电动车等领域加速推广带来的巨大配套机会。国内诸多企业在功率器件领域正加速发展,建议关注华虹半导体、华润微、斯达半导、扬杰科技300373)、捷捷微电300623)、闻泰科技600745)、新洁能、比亚迪、士兰微600460)等。今年虽有疫情影响,但中国经济加速恢复,加上产业链备货及本土配套驱动,半导体产业基本面整体稳健,下游需求较旺,代工/封测产能较紧,相关企业Q3业绩表现向好,Q4仍有望维持。前期受制裁影响的情绪压制有所缓和,板块迎来积极配置机会,建议关注:北方华创002371)、紫光国微002049)、通富微电002156)、韦尔股份603501)、华天科技002185)、圣邦股份300661)等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1
  • 利德曼
  • 中辰股份
  • 川能动力
  • 特变电工
  • 达安基因
  • 三友联众
  • 西大门
  • 长电科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅