机构热议2021年投资机遇与策略 看看他们怎么说

2020-11-27 20:59:50 来源: 时代财经

  时代周报记者 黄坤 李静

  2020年行至尾声,后疫情时代,市场变局下的投资机会,引发投资机构的关注与热议。

  11月26日,在兴证财富家族办公室品牌发布会暨财富高峰论坛上,兴证全球基金副总经理陈锦泉、景领投资董事长张训苏、睿郡资产董事长杜昌勇,就2021年市场环境下投资赛道变化、投资趋势与策略,从不同的机构视角,共话资产配置新机遇。

  A股两极分化进一步演绎

  “投资赛道已由大河转入大海。”景领投资董事长张训苏表示,新证券法实施,注册制推行,从证券发行制度改革、大幅度提高证券违法成本、强化投资者保护、强化信息披露等方面进行了全面完善,护航了资本市场高质量发展。

  张训苏指出,证券市场在经济中重要性仍有提升空间。目前中国证券化率水平远低于海外,证券市场市值占GDP比例约60%,低于美国170%、日本85%等发达国家水平。

  在张训苏看来,A股两极分化进一步演绎,市场中大市值航母与行业龙头更受关注。展望未来,中国经济也将迎来从人均GDP一万美元到两万美元的“跨越小康”发展阶段。

  张训苏判断,进入小康社会后,一些新的趋势性变化正在逐渐形成。一方面,经济总量增速不断下降,波动幅度的大幅降低;行业竞争格局的改变、集中度提升过程中龙头公司充分收益;另一方面,高速增长向高质量增长转变、科技进步推动产业升级;消费代替投资支撑经济增长、经济结构向服务化社会转型。

  “未来投资可以抓住小康社会健康升级、小康社会消费升级、小康社会科技升级三大趋势。”张训苏说。

  “与发达国家相比较, 我国医疗卫生的支出占GDP的比重仍然较低,随着人们对健康生活的需求不断提高,医疗健康行业未来发展和增长空间巨大。”张训苏说。

  张训苏进一步表示,长期看好中高端品牌与新兴消费。此外,数字经济成为带动国民经济发展的关键力量,5G环境下,工业智能、物联网将催生新的成长龙头。

  回避部分估值昂贵成长股

  陈锦泉表示,“总体A 股估值水平仍处于合理区间,但是部分行业龙头和核心资产集中的行业估值昂贵。若考虑疫情影响的2020年,2021年部分行业估值会有所下降。”

  在他看来,“沿着复苏的力量,我们依然认为股票资产吸引力优于债券。但是股票市场结构性机会大于整体性机会。未来中国以及海外流动性的变化仍然是我们关注的方向。”

  结构上,陈锦泉表示,应适当回避部分估值昂贵的成长股和核心资产,增加低估值行业和公司的投资,行业结构适当均衡化。成长领域以及新经济领域估值扩张带来股价回报上涨的主要过程基本结束,长期来看,即使优秀的公司(比如70年代的NIFTY FIFTY),过高的估值也会显著影响未来的回报。

  “我们更看重经济复苏进行中,盈利驱动的力量。涨价、产能扩张、增加招聘、供不应求等是复苏力量中显著力量,当前集中在部分耐用消费品和部分周期品中。”陈锦泉阐释说。

  风险亦不能忽视。同时,他也提醒,“绝对收益专户在2021年需要适当的仓位控制。未来流动性变化、估值变化、结构变化都面临着挑战,需要在控制波动性基础上防守反击。”

  长期战略上,陈锦泉表示,没有改变对中国消费品、医药、新能源、化工、TMT等行业优秀企业看好的方向,也没有改变对香港新经济公司的看好,只是在估值层面有更严格的要求。

  多策略把握市场结构性机会

  睿郡资产董事长杜昌勇认为,“中国资产相对吸引力更佳:美股处于11年牛市的高点;A股上轮高点以来的调整释放了系统的主要泡沫,持续的降杠杆释放了金融体系过高的杠杆,为应对未来复杂的内外环境预留了应对空间;国内的宏观经济和金融格局看,地产周期已过,财富管理时代来临,居民财富将进一步从房地产向权益资产、从非标向标准化股债资产转移。”

  他认为,存量经济中优势公司的持续胜出,财富配置向权益资产的持续转移,共同造就资本市场持续的结构性机会,走向适度泡沫化。根据资金的性质,调整好收益目标,淡化指数,积极把握市场的结构性机会。

  在策略上,杜昌勇介绍到,“跌时少跌,涨时跟上,时间的复利创造最好的财富效应!较低的波动,合理的回报,提高投资者投资体验,确保投资者长期留在财富列车上。”

  “可转债‘进可攻,退可守’,下有债底,上有空间;可转债波动小于股票,收益接近于股票,是传统理财客户向权益市场转化的较佳选择。”杜昌勇表示,可转债指数自04年设立以来大幅跑赢上证指数;牛市步入下半场,波动加大,可转债是理财产品提高收益的同时管理好波动的良好工具。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 利德曼
  • 中辰股份
  • 川能动力
  • 特变电工
  • 达安基因
  • 三友联众
  • 西大门
  • 长电科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅