股民嗨了!科创板一天传来两大重磅利好

2020-11-28 08:51:45 来源: 中国基金报

  科创板又迎来重大利好消息!

  11月27日晚间,上交所和中证指数公司共同宣布,上市时间超过1年的科创板证券将进入上证180、沪深300等成份指数样本空间。同时,上交所也公告,科创板股票也将纳入沪深港通标的范围。

  业内人士认为,科创板股票进入主流指数,不仅将增加指数的科技成分,更具市场代表性,同时也将带来更多增量资金,目前全市场跟踪沪深300的ETF就超过1200亿。

  科创板股票纳入沪深300等指数

  11月27日晚间,上交所和中证指数公司共同宣布,上市时间超过1年的科创板证券已具备纳入上证180、沪深300等成份指数样本空间资格,可在下一次样本定期调整时纳入相关指数。而下一次样本定期调整将于2020年12月14日正式生效。届时,上证180、沪深300等规模指数中有望首度出现科创板证券的身影,指数的市场代表性将进一步提升。

  关于科创板股票纳入沪深300等主流指数的原因?公告表示,科创板市场平稳运行1年多来,已成为中国资本市场的重要组成部分,具有不同投票权架构的公司、尚未实现盈利的公司、红筹企业发行的存托凭证等均已在科创板平稳上市。科创50指数已平稳运行超过一个季度,得到市场的广泛认可。为进一步提升科创板影响力、引入更多中长期资金、为中小投资者提供投资渠道,科创板证券纳入成份指数势在必行。境内外广泛市场调研显示,机构投资者对于科创板证券入选上证180、沪深300等成份指数持积极肯定态度。

  这些科创板股票被纳入沪深300等指数

  据  中证指数有限公司 11月27日消息,日前,  上海证券交易所 与  中证指数有限公司 宣布将调整上证50、上证180、上证380、科创50等指数的样本,  中证指数有限公司 同时宣布将调整沪深300、中证100、中证500、中证香港100等指数的样本,本次调整于12月14日正式生效。

  基金君看了一下,此次调入沪深300指数的科创板股票包括澜起科技、中国通号、中微公司、传音控股4只。

  另外,纳入中证500指数的有睿创微纳、南微医学、虹软科技、晶晨股份、微芯生物5只;纳入中证1000指数的有华兴源创、容百科技、杭可科技、光峰科技、心脉医疗、乐鑫科技、安集科技、方邦股份、山石网科、天宜上佳、航天宏图、申联生物、赛诺医疗、天奈科技、西部超导、海尔生物、柏楚电子、昊海生科、嘉元科技19只。

  基金君发现,除此以外还有多个细分行业指数纳入了科创板股票,包括医药生物、CS新能车、CS计算机等。

  加入更多科技成分 带来增量资金

  基金君采访了多家基金公司指数投资的专业人士,他们认为这次将科创股票纳入主流指数意义重大。不仅改善指数成分股,还可以为相关股票带来更多增量资金。

  “这次指数调整加入科创板股票还是超预期的,意义比较重大。把科创里的硬科技加入最核心的指数里面,改善了沪深300等指数的成分,科技意味更加浓厚。”上海某中型基金公司量化投资总监表示。

  同时,他也认为,这将给纳入指数的科创板股票带来增量资金。“目前全市场跟踪沪深300等指数的ETF量很大,会给这些股票带来不少资金流入,但是由于这些股票的流通市值占比不高,可能一开始影响没有那么大。目前来看,科创板股票纳入指数信号意义更大,等着以后逐步解禁,占比会越来越大。”

  上海某大型基金公司量化投资总监也说,科创板股票纳入对沪深300等指数来说长期向好,因为多了科技的成分。同时对于科创板股票来说,有了新增的资金,“跟踪沪深300的ETF基金,差不多1000多亿。”

  前述中型基金公司量化投资总监也称,“纳入指数以后,对我们做量化投资的来说,肯定会积极关注,但由于最初流通市值占比不是很高,而且这些股票普遍比较贵,所以从做指数增强、绝对收益的角度,大幅配置的可能性不是很大。”

  基金君看了一下,目前跟踪沪深300指数的ETF有19只,合计规模达到1267亿元。规模最大的是华泰柏瑞基金旗下的沪深300ETF,今年三季度末的规模为381.55亿元;还有华夏的300ETF基金、嘉实的300ETF,三季度末的规模分别为266.99亿元、230.75亿元。

  科创板股票也将纳入沪深港通标的范围

  同时,上交所还发了一个公告《沪深港交易所就扩大沪深港通股票范围达成共识》,未来将科创板股票纳入沪深港通标的范围。

  上交所表示,此前,沪深港三所就科创板A+H股上市公司股票纳入沪深港通股票范围安排达成共识。近日,沪深港交易所进一步协商决定,科创板公司股票属于上证180、上证380指数成份股或A+H股公司A股的,该股票将根据沪港通现有规定调入沪股通股票范围,其对应的H股将根据沪深港通现有规定调入港股通股票范围。

  具体推进的时间,上交所表示,沪深港交易所将积极推进相关业务技术准备工作。预计于2021年初完成市场准备工作后将上述科创板股票纳入沪深港通股票范围。考虑到科创板实施投资者适当性管理,通过沪股通买卖科创板股票的投资者拟限于依据香港相关规则界定的机构专业投资者。

  “

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 隆基股份
  • 长电科技
  • 川能动力
  • 达安基因
  • 药明康德
  • 通威股份
  • 东方雨虹
  • 利德曼
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅