借势新能源汽车风口 “神车”五菱这样拥抱转型机遇

2020-11-29 14:25:20 来源: 证券时报网
利好

  2020年,地摊网红车的推出,让五菱汽车(HK305)成为了市场中的不二焦点。而宏光MINI EV的热销,更是实力展现了五菱汽车对于新能源汽车市场的精准把握。

  11月27日,由近50位投资者及媒体代表组成的调研团队齐聚广西柳州,深入走进五菱汽车的大本营,详细了解了五菱汽车新能源车产品和未来规划。通过系列交流,五菱汽车向资本市场传递了其涉足新能源车产业链的信心和决心,深度展现出公司在转型过程中蕴含的投资机遇。

  瞄准新能源市场进行转型

  当前,全球新能源汽车需求持续增长,新能源汽车产业景气度持续上升,包括五菱汽车在内的具备完整产业链资源储备、技术沉淀深厚的车企,率先获得了市场的认可,也享受到行业发展的红利。

  在参观过程中,五菱汽车重点向调研团队展示了公司的专用车新能源物流车生产线、电机电控生产、五菱柳机新能源实验室、新能源车基地建设现场等,并邀请调研团代表深度试乘试驾了五菱汽车的5G远程自动驾驶车、无人驾驶观光车、无人物流车,五菱EV50、EV80以及名声大噪的“地摊网红车”。

  实际上,五菱汽车在新能源汽车领域的发展情况,是调研团重点关注的方向。因此,在参观结束后,五菱汽车的高层领导特别与调研团队展开了深度交流,共话新能源汽车风口下公司面临的转型机遇和发展前景。

  广西汽车集团总裁、五菱汽车董事会主席袁智军表示,近年来,传统汽车行业面临转型和发展的巨大挑战,五菱汽车一直在为转型寻求机会及布局,瞄准新能源市场进行转型。从零部件到整车,从产品开发到制造能力,从动力系统的传统发动机到如今的新能源车电机、电控,从传统的机械操作到如今的智能网联系统,五菱汽车均在不断夯实基础,加速储备。

  具体到产品层面,袁智军表示,2020年五菱汽车推出了几款热销新能源汽车和专用车产品,2021年公司将推出包括新能源冷链,市政用车等在内的平台化系列产品。零部件方面,电动车桥将会是明年供货量较大的产品零部件之一。同时,由于公司与长城汽车601633)达成的合作,冲焊件板块的零部件也会迎来较大的发展机遇。

  谈及今年热销的宏观MINI EV时,袁智军表示,五菱汽车为该产品独家供应电驱动桥及部分塑料件和钣金件产品。未来,公司将不断投入新的产件来满足五菱宏光MINI EV不断攀升的销量。

  袁智军表示,面对汽车产业的新趋势,五菱汽车在研发方面的挑战比较大,动力总成系统,智能驾驶的系统,都需要比较大的研发投入。而那些新能源所具备的核心技术,目前在整个行业内都是起步阶段。尤其是智能驾驶方面,智能网联领域如何投入才能满足最贴切市场的需求,这是一个很大的挑战。其次是营销方面,随着新能源车的发展,对传统的销售模式有很大震动。未来如何开展有别于传统方式的营销模式,如何增强与用户的粘性,对于公司而言,均是挑战。

  力求实现公司价值、股东利益最大化

  尽管挑战在前,但五菱汽车依然会加速拥抱汽车产业的电动化转型趋势,加速在新能源汽车产品上的布局。袁智军表示,目前五菱汽车在广西汽车集团的统筹安排下,已布局了新能源车领域的多类型产品研发和生产。

  据了解,目前广西汽车集团已在柳州东部计划投入24.5亿建设新能源车生产基地,产能规模是20万辆/年,明年底即可投产。初期预计具备10亿的产品开发投入,主要面向商用领域的物流,未来也将规划涉足准乘用领域的产品。

  “今年受疫情影响,公司上半年开工不足,导致盈利水平出现下降,上半年出现亏损。但在疫情期间,公司调整了组织机构及运营模式,为明年提升盈利能力已做好准备”,袁智军表示,自今年6月份起,随着市场的复苏,公司推出了很多满足市场需求的产品,产能已逐步回复正常产能利用水平,甚至还出现产能不足的情况,经营情况持续向好。

  通过为期一天的详尽参观,调研团队详细了解了五菱汽车在新能源汽车领域的布局和长期规划。有投资者表示,实地走入生产车间第一线,实际走入上市公司的调研模式非常“具象化”,敢让投资者眼见为实,是公司对投资者诚意的表现,这也展现了公司的实力和底气。

  袁智军表示,明年是十四五规划的第一年,五菱汽车希望能把经营工作做得更加扎实稳健,同时做好市值管理工作,以实现公司价值、股东利益最大化。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:jhb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 方大炭素
  • 阳光电源
  • 亚太实业
  • 西大门
  • 金发科技
  • 盛新锂能
  • 长电科技
  • 广誉远
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅