思源赫兹:创新研发模式催生行业“单打冠军”

2020-11-29 21:15:16 来源: 中国网 作者:周锦旭
利好

  中国网·美丽如皋讯 近年来,江苏如皋市坚持以企业培育为关键抓手,引导企业推进技术创新、产品创新、管理创新和商业模式创新,推动企业走上了专业化、精细化、特色化发展之路,催生了更多国内外细分市场的“单打冠军”“隐形冠军”和行业“小巨人”。近日,国家工业和信息化部公示了第二批专精特新“小巨人”企业名单,全国共有1744家企业入选,南通10家企业入围公示名单,其中如皋市有3家企业成功入选。江苏思源赫兹互感器有限公司就是其中的一家企业。

  走进位于如皋经济技术开发区(城北街道)的江苏思源赫兹互感器有限公司的生产车间时,呈现的是一片热火朝天的景象,企业今年面对疫情的影响跑出了“产品应用多、生产紧、发货忙”的优良成绩。作为全球最大的互感器供应商,思源赫兹在这特殊的一年里上下一心,采取多种措施,攻坚克难,截至目前,销售收入已超8亿元,正奋力推动全年目标任务的实现,在逆境中迸发出“小巨人”的力量。

  全员参与创新研发

  IPD流程让技术不再是“难题”

  集成产品开发简称IPD,是一套产品开发的模式、理念与方法。在国内运用这一模式最著名的企业就是华为。2012年之前,思源赫兹在产品自主研发上有着很大的短板,因为摸不准市场需求,很多新产品没有上市就被直接取消,造成大量的产品投资浪费。企业意识到,粗放的产品开发方式必须要进行变革,从2012年开始决定引进IPD流程。

  “在电力行业内使用IPD流程的不是特别多,我们也是对标华为,把研发水平不断地提高上来,我们在前端收集客户需求,将其纳入到产品需求中,然后将需求贯穿所有生产流程去进行产品开发,这是一个全员参与的过程。”江苏思源赫兹互感器有限公司副总工程师薛福明介绍,IPD的开发理念就是把产品的开发当做一种投资,企业在结合客户需求后,在产品的设计过程中能构筑起质量优势、技术优势,这就是IPD流程最大的特点。

  通过推行IPD流程,让思源赫兹的整体研发能力有了很大提高,“2019年公司研发项目5项,投入研发费用达到3323.69万元,占销售收入的6.23%。”薛福明表示,企业现有职工555人,拥有一流的技术研发队伍,其中大专以上科技人员103人,占18.56%,专科学历以上人员占管理及研发人员的90%以上。现有的人才力量结合IPD流程,使得企业单一产品的开发流程大大缩短了。

  成为国内互感器行业“单打冠军”

  特高压1000kVGIS电磁式电压互感器项目是IPD流程转化落地的一个典型,“我们在2016年开始做这个项目,按照IPD研发流程进行项目的开发。”薛福明说,企业用了4个月做产品方案研究,随后做出产样机,再到完成验证实验,总共用了不到一年的时间。

  “这么高难度的一个项目,在以前,几乎是不可想象的事,因为它整体技术难度非常高,1000kV的产品体积非常大,生产工艺也非常难,整个加工过程,还有绝缘设计、机械强度设计各方面的难度都非常大。”思源赫兹高级市场经理华祥是研发该产品的亲历者,当时企业用IPD流程把研发的各个步骤细分之后,各领域的专业人员,通过紧密合作,完成了快速高效的研发。

  “2017年,产品在武汉高压研究所的特高压试验基地进行了一年的挂网试运行验证,结果完全符合运行要求,产品质量可靠。召开鉴定会后,证实产品属于国际领先的水平。”华祥自豪地说,思源赫兹是国内首家进入1000kV GIS电磁式电压互感器市场的民族企业。

  当拥有了行业内压倒性的优势后,企业的市场竞争力日趋增强,2019年,电压互感器销售收入占企业销售总收入的40%,国内市场占有率达到23%,位列行业排名第一。2019年公司销售订单额创历史新高,实现8.31亿元,订单额同比增长27.69%,国家电网集中招标项目持续保持第一市场份额。

  收拾行囊再出发

  “小巨人”引领行业发展方向

  今年,因为疫情导致国际市场动荡,对企业造成了一定影响,但影响并不大。“年初的时候国内订单停了,基本靠国外的订单,我们的国外订单占比约25%左右,到了年中的时候,国内订单开始逐步复苏,海外的业务也一直没有停下来。”

  薛福明表示,虽然国外目前受到疫情影响还比较严重,但企业通过各种在线办公的手段与客户积极地沟通,海外订单量持续增长。

  目前,思源赫兹的互感器应用在京张铁路工程、全球第七、中国第四大水电站――三峡乌东德水电站、一带一路重点工程――中哈石油管道等重大项目当中。海外市场也在持续突破,互感器11个产品通过墨西哥国家电网LAPEM认证,中标突破智利、巴西、阿根廷市场,按计划完成3批次英国国家电网公司订单。

  入选第二批专精特新“小巨人”企业名单,对于思源赫兹来说不仅仅是国家和政府对企业的认可,也成为了企业继续创新和研发的动力。“国内现在还在建设多个特高压工程,后面发展的空间非常大,我们企业还有很多发展和创新的空间。”薛福明表示,目前企业的发展态势和国家提倡的“双循环经济”不谋而合,在长期的发展过程中,已经形成了国内国外两个市场并重的发展态势,企业会继续进行研发投入,“输电设备虽然整体的更新换代比较慢,但是我们在产品的改进方向上一直没有停,每年我们要投入1000多万元的研发费用,用来研发新产品以及做产品的质量改进。”

  随着世界电网的发展,企业关注到组合式电器产品将成为市场主流产品,而电磁式电压互感器是其中的代表产品之一。“组合电器设备它的环境适应性好,使用范围比较广,我们公司也会将更多研发资源和科技力量,放在组合电器产品的研发上。”薛福明表示,企业面对今后变幻莫测的市场,将坚持走品质品牌之路,注重科技创新能力,解决更多在国内特高压建设上关键零部件生产“卡脖子”的问题,让“巨人”发挥出应有的力量。(周锦旭 何志鹏)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ljh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 英科医疗
  • 隆基股份
  • 达安基因
  • 长电科技
  • 川能动力
  • 西陇科学
  • 通威股份
  • 利德曼
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅