新时代证券--公用事业及环保行业周报:2021年版国家危险废物名录出台 白鹤滩首批坝段浇筑到顶

2020-11-30 09:07:50 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  投资组合及调整 我们本周维持核心组合不变,推荐大固废战略持续推进,业绩确定性强的瀚 蓝环境;环境修复龙头地位稳固,固废领域项目不断建设投产,业绩有望保 持高速增长高能环境603588);拥有长江流域水资源整合优势,股权投资持续推进的 长江电力600900); LNG 接收站带来业绩新增量,城燃业务稳健成长的深圳燃气601139);盈 利能力突出,管理运营水平优质,拥有行业稀缺的财务属性,生态战略布局 向文旅+大环保延伸,工程+运维双轮驱动的绿茵生态002887)。

  投资主题 电力: 2020年 11月 26日,白鹤滩水电站大坝首批坝段浇筑到顶,意味着目 前全球在建最大的水电工程进展顺利,白鹤滩水电站装机总容量是 1600万 千瓦,单机容量 100万千瓦位居世界第一,建设进度预计在 2021年 7月首 批机组投产发电;此外,三峡集团的乌东德水电站目前也已经有 5台机组投 产,预计在 2021年底全部投产。我们认为十四五期间水电产能将迎来新一 轮的投产高峰,在清洁能源持续发展的情况下,优质大水电项目的稀缺性逐 渐凸显,建议关注具备流域梯级水库联合调度能力的水电龙头企业。 环保: 2020年 11月 25日,经生态环境部部务会议审议通过的《国家危险废 物名录( 2021年版)》正式公布,《名录》将于 2021年 1月 1日起施行。《名 录》在 1998年首次发布以来历经 2次修订,但原版已经难以有效支撑和指 导当前我国危废管理工作。本次修订重点是针对危废管理过程中出现问题较 为集中的废物进行修订,《名录》共计列入 467种危废,较 2016年版减少了 12种,并新增豁免 16个种类危废;而且在正文部分删除了医废和废弃危险 化学品相关条款,其有关内容将进一步完善和细化后纳入《名录》附表中。 所以新《名录》通过细化类别的方式,确保列入《名录》的危险废物的准确 性,更加科学严谨,有利于提高我国危险废物精细化管理水平。

  行业增量信息及点评 2020年 11月 27日秦皇岛( Q5500)动力末煤平仓价 598元/吨, 周环比下降 13元/吨,煤炭价格近期波动明显;秦皇岛港口库存周环比下降 5.5万吨, 达 到 507万吨, 港口库存处于中低位水平。 预计未来随着煤炭供给增加,煤炭 价格将逐渐平稳。

  行业政策与重要新闻公告: 【生态环境部固体废物与化学品司有关负责人就《国家危险废物名录( 2021年版)》有关问题答记者问】 【陕西电网负荷和日用电量连续两天创历史新高】 【国务院第七次大督查通报转供电环节截留降低电价政策红利】 【逾 4100亿度!“西电东送”宁夏向华东华北外送电再次刷新历史纪录】

  上周调研及报告 三峡电站创单座水电站年发电量世界纪录-周报-20201122风险提示: 用电需求下滑,融资环境恶化,政策推进不及

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 金发科技
  • 通威股份
  • 首都在线
  • 药易购
  • 金科文化
  • 君正集团
  • 嘉泽新能
  • 隆基股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅