开源证券--食品饮料行业周报:洋河产品升级换代 未来趋势乐观展望

2020-11-30 09:15:25 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  核心观点:核心单品接力升级,成功经验逐步复制

  洋河股份002304)市场秩序维持良好,产品价格稳中有升。公司渠道结构调整基本到位,省内外库存已经维持在较低水平。两大调整中的单品:洋河M6+包装、容量、品质等得到消费者和渠道认可,目前回款顺利,发展势头良好。公司多方面核心资源,估计M6+在全国范围战略性占位成功概率较高,年内M6+仍处在招商铺市初步阶段,预计2021年将进入快速发展期。洋河梦3水晶版本近期上市,市场对水晶梦3认可度较高。洋河水晶M3终端定价450,终端利润高于竞品,叠加消费者基础较好,有水晶M3配额的终端动力较强,而且没有配额但认可洋河调整方式的终端也会积极调货,新品趋势向上。目前省内海之蓝、天之蓝虽销量仍有下滑,但价格较以往有所回升,我们估计2021年海之蓝、天之蓝可能同样采取升级换装方式进行调整。核心单品接力升级,成功经验逐步复制,未来洋河可做乐观展望。往2021年展望,低库存叠加春节时间错配,一季度开门红概率大。且公司公告回购基本完成,2021年股权激励或员工持股落地概率较大,可能对股价形成催化。

  推荐组合:贵州茅台、五粮液、中炬高新与海天味业

  (1)贵州茅台600519)回款节奏按计划进行,批价持续走高。直销体系中多个渠道可能增量,叠加其他直销出口逐渐理顺,直销渠道占比将进一步提升,业绩大概率平稳增长。(2)五粮液持续推进营销改革,加大渠道管控,销量提升源于空白市场覆盖以及团购渠道开拓,预计全年大概率完成双位数增长。(3)中炬高新600872)淡季增速略有回落,公司已积极调整费用投放节奏,争取全年目标达成。目前公司仍按即定战略有序推进,渠道细化、产品开发等工作仍在进行,长期成长逻辑清晰。(4)海天味业603288)动销良性发展,三季度营收略超预期,按节奏完成目标。目前开启新一轮招商以拓展品类,进度良好,持续成长的确定性进一步加强。

  板块行情回顾:食品饮料跑输大盘

  11月23日-11月27日,食品饮料指数跌幅为1.5%,一级子行业排名第18,跑输沪深300约2.3 pct,子行业中白酒(-0.4%)、调味发酵品(-1.8%)、啤酒(-1.9%)相对领先。个股方面,顺鑫农业000860)、ST加加002650)、香飘飘603711)等涨幅领先;青青稞酒002646)、泉阳泉600189)、绝味食品603517)等跌幅居前。

  重点新闻:大豪科技将收购北京红星股份

  大豪科技603025)将向北京京泰投资管理中心以发行股份的方式,购买其持有的北京红星股份有限公司45%股份;同时拟非公开发行股份募集配套资金。公告显示,大豪科技将直接和间接持有红星股份100%的股份。这意味着本次资产重组如果顺利完成,“红星二锅头”将成为上市公司大豪科技的核心资产(来源于微酒)。

  风险提示:宏观经济下行风险、食品安全风险、原料价格波动风险、消费需求复苏低于预期等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 隆基股份
  • 长电科技
  • 川能动力
  • 达安基因
  • 药明康德
  • 通威股份
  • 东方雨虹
  • 利德曼
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅