平安证券--生物医药行业周报:四季度医保谈判即将展开 短期建议关注避险板块

2020-11-30 11:05:31 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  行业观点:医药板块继续调整,四季度医保谈判即将展开,短期建议关注避险板块。上周医药板块下跌 2.92%,已连续调整三周。我们认为医药板块短期震荡主要原因有二:1)医药行业在疫情中刚需性凸显,推动板块年初至今涨幅较大;2)四季度医保谈判工作即将展开,市场对药品板块有降价预期,从而带动整个板块下调。

  我们认为医保谈判结果公布前,医药行业仍有波动风险,因此短期建议关注避险板块。创新及消费型医疗对控费政策有较好的免疫性,我们建议关注。长期看,医药板块刚需性突出,考虑三季度医药行业在基金中处于低配,谈判目录结果公布后或将重拾增长。

  投资策略:控费仍为医药政策主旋律,中长期建议关注消费型医疗领域及创新型企业。主线一:创新产业300832)链,随着技术实力的提升以及审批环境的改善,中国无论从药品还是器械行业,均迎来自主创新的收获期,同时激活了 CRO、CMO 等相关外包产业链,重点推荐:恒瑞医药600276)、凯莱英002821)、药石科技300725)、微芯生物、东诚药业002675)、科伦药业002422);主线二:消费型医疗产业链,随着人均可支配收入的稳定增长,我国居民对医疗卫生领域的需求逐步提升,消费型医疗在我国的需求不断提升。同时,消费型医疗均为自费产品,有自主定价权,免疫控费政策。重点推荐:智飞生物300122)、华兰生物002007)、通策医疗600763)、爱尔眼科300015)、正海生物300653)。

  行业要闻荟萃:1)国药集团提交新冠疫苗上市申请;2)信达生物阿达木单抗注射液在中国获批新适应症;3)基石药业舒格利单抗研究数据超预期;4)亚盛医药 Bcl-2抑制剂 APG-2575首个欧洲临床试验启动。

  行情回顾:上周 A 股医药板块下跌 2.92%,同期沪深 300指数上涨 0.76%,医药行业在 28个行业中排名第 25位。上周 H 股医药板块下跌 3.50%,同期恒生综指上涨 1.23%,医药行业在 11个行业中排名第 10位。

  风险提示:1)政策风险:医保控费、药品降价等政策对行业负面影响较大;2)研发风险:医药研发投入大、难度高,存在研发失败或进度慢的可能;3)公司风险:公司经营情况不达预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 通用电梯
  • 北方稀土
  • 科大讯飞
  • 陕西黑猫
  • 欧菲光
  • 科恒股份
  • 美好置业
  • 屹通新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅