万联证券--通信行业周观点:5G建设机会继续 关注物联网与电信云板块

2020-12-01 10:56:41 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  工信部副部长刘烈宏:坚持适度超前原则,会同运营商制定明年基站建设计划。良好的信息基础设施将为网络媒体行业的创新发展提供良好的基础和环境,当前5G已经成为我国抢占战略制高点的关键。目前我国5G应用中2C业务的发展稳步推进,但2B、2G业务还处在发展初期,没有现成经验可循,需要时间来探索和实践。5G网络建设初期投资较大,但渗透性强,辐射带动面广,是促进数字化转型、培植经济发展新动能的利器。云游戏、超清视频、电商体验、竞技体育、文化旅游,这些产业都会受益于5G技术的发展。

  中国移动李男:与产业携手,保障2G物联网业务向NB+Cat1/1bis平稳迁徙。今年5月,工信部印发《关于深入推进移动物联网全面发展的通知》。通知指出要推动2G/3G物联网业务迁移转网,建立NB-IoT(窄带物联网)、4G(含LTE-Cat1)和5G协同发展的移动物联网综合生态体系。NB-IoT适用于低速率、低功耗、广覆盖、低速移动类物联网业务、LTE Cat1/1bis适合承载中速率、语音类、高速移动类物联网业务。未来随着2G的逐步退网,Cat1和NB-IoT模组产业有望在未来大幅度放量。

  ABI Research:全球电信云收入到2025年将增至293亿美元。到2025年,全球电信云收入将从2020年的87亿美元增至293亿美元,五年间年复合增长率为27%。电信云的增长主要由于基础设施相关的投资驱动,例如虚拟网络功能(VNF)、管理和网络编排(MANO)和云原生功能(CNF)。ABI Research在其白皮书中预测,到2025年,北美地区的电信云市场规模将达到100亿美元,亚太地区将达到90亿美元,欧洲地区将达到82亿美元。

  投资建议:光通信领域推荐持续关注中际旭创300308)、光迅科技002281);通讯设备领域推荐国内设备龙头中兴通讯000063)、星网锐捷002396);所有主营业务均为5G建设核心料号的铭普光磁002902);国内测试领域综合服务龙头东方中科002819);光纤光缆行业龙头长飞光纤601869);运营商增长潜力股中国联通600050)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天能股份
  • 日月明
  • 金发科技
  • 韦尔股份
  • 通富微电
  • 大东南
  • 中科创达
  • 之江生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅