开源证券--电子行业分立器件行业投资策略:行业景气高增长 国产替代正当时

2020-12-01 14:07:43 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  功率器件:市场空间广阔,国产替代加速 据 IHS 数据, 2019年中国的功率半导体市场达到 144.8亿美元,主要市场份额 被海外企业占据,国产替代空间巨大。华为、中兴等事件影响下,半导体自主可 控已成为刚需,国内企业纷纷放开对国产功率器件认证窗口,助推功率半导体的 国产化进程。 我国在功率半导体领域与国外差距较小,功率芯片制程要求相对较 低,国产化条件充分:以光刻精度来说,功率器件光刻精度在微米和亚微米级别, 国内晶圆代工资源相对较为丰富,并且有相当一部分厂商有资金和技术实力自建 功率芯片晶圆产线,以 IDM 模式运行。因此在面临国产化机遇之时,我国本土 企业有能力把握机遇,实现优质客户突破,提升国产化程度。

  功率器件:行业下游需求景气,晶圆代工资源紧张,有望量价齐升 2020年 Q2以来新能源汽车、工控、家电、消费电子等多个市场需求表现出明显 的增长态势,一齐拉动对功率半导体的需求: 2020Q2以来功率半导体板块营收 和净利润同比快速增长,盈利能力快速提升。由于行业需求全面回暖,承载生产 MOSFET 芯片的 8英寸晶圆产线产能全面吃紧,受此影响,功率器件厂商亦有 动力涨价将代工成本上涨压力转移至下游。根据电子发烧友网报道, 2020年 9月 国内已有两家厂商发布涨价通知,预计 MOS 管涨幅在 10%-30%不等。在下游行 业持续高增长背景下,我们预计行业需求将保持高景气,晶圆产能紧张短时难以 缓解,功率器件全面涨价可能性较高,行业有望迎来量价齐升,进而显著提升盈 利能力。

  功率器件投资观点:关注产品布局、技术实力及产能弹性 在各类功率器件中, MOSFET 和 IGBT 作为先进的功率器件,将具有最大的需求 弹性。这两类器件市场空间大,国产化程度低,国内部分企业积极布局,在技术 实力以及销售规模上已取得一定突破。建议关注有相关产品布局、技术实力领先, 产能具有弹性的厂商:新洁能605111)、斯达半导603290)、捷捷微电300623)、华润微、扬杰科技300373)等。

  射频器件: 5G 打开行业天花板,射频模组化是趋势 5G 手机相比于 4G 的手机的变化主要在于射频前端的变化, 5G 手机单机射频芯 片数量需求相较于 4G 手机大大提升,随着各大手机厂商逐渐推出中低端 5G 手 机,预计 5G 手机的渗透率将会进一步提升,射频芯片的需求也会在未来快速增 长。同时由于手机空间有限,所以射频芯片的集成化趋势愈发明显,同时由于手 机厂商更加注重射频芯片的稳定性,在中美贸易摩擦的背景下,手机厂商国产替 代意愿强烈,因此能够迅速量产、产品稳定性较高及具有提供射频芯片模组的国 内公司具有较大机会。建议关注国内射频芯片龙头:卓胜微300782)。

  风险提示: 下游需求不及预期、 IDM 企业和代工厂产能扩张进度不及预期、国 内疫情反复,供应链受影响、新品研发进度不及预期,新品盈利不急预期、中美 贸易摩擦加剧。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zjl

0

+1
  • 天能股份
  • 日月明
  • 金发科技
  • 韦尔股份
  • 通富微电
  • 大东南
  • 中科创达
  • 之江生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅