产能缺口达20%!需求火爆 订单排到明年6月!下一个高景气行业

2020-12-01 19:08:20 来源: 财富动力网

  在继集运箱、晶圆制造之后,又出现一个需求火爆的行业。HDI的产能缺口预计达到20%,而部分厂商的订单已然排到明年6月份。据上市公司博敏电子603936)董事长徐缓透露,由于HDI板需求旺盛,产能有限的情况下,现在HDI板行业厂商的交货期基本都在60天以上,也就是说现在下的订单,至少要到明年2月份才能拿到货,而平时,交货期仅仅需要3周。而且徐缓还表示,现阶段头部厂商的订单都已然排到了明年,甚至有部分厂商已然将订单排到了明年6月。

  HDI板下游面对的是消费电子终端,是PCB应用中成长最快的赛道之一。而作为覆铜板的下游板块,只有PCB出现需求复苏,才是上游覆铜板厂商的涨价前提。而近期覆铜板厂商,包括广东建滔、山东金宝、威利邦等覆铜板厂商纷纷发布涨价通知,这也从侧面证明了PCB行业出现需求复苏。

  据博敏电子董事长徐缓预计,目前HDI板产能缺口大约是20%,基于目前的产能储备及下游景气度情况,预计产能缺口持续到明年6月份,甚至是明年全年。而HDI产能扩张面临瓶颈,过孔工艺是HDI产品的核心技术门槛,而钻孔机与曝光机是HDI投资的壁垒,交货周期在半年以上,因此HDI行业未来产能扩张有限,至少有半年的高景气度。而且由于国内主要投放的HDI面向一阶、二阶,三阶及Anylayer以上的高端产能仍然紧缺。

  另外,车用PCB也值得关注,由于汽车电子智能化以及新能源车的渗透,未来将快速带动车用PCB的快速扩容,据开源证券研究认为,预计2020-2022年全球车用PCB市场空间分别达到505.5/591.8/673.9亿元。动力引擎控制系统、车身控制安全系统、车载通讯系统、车室内装系统、照明系统等五大汽车电子系统推动PCB系统升级,而车载娱乐、新能源车、毫米波雷达将拉动HDI、厚铜板、高频板的占比提升。

  全球PCB市场呈现“周期+成长”的属性,随着经济复苏预期,以及下游消费电子以及汽车电子化趋势推动PCB行业长期空间向上。根据Prismark统计,全球PCB行业市场空间为613.4亿美元,预计2019年至2024年行业复合增速为4.3%,而消费电子的HDI板以及车用PCB就是未来PCB的主要增长方向。

  在HDI板需求旺盛情况下,有多家上市公司在互动平台被问及HDI板业务情况:

  崇达技术002815):公司表示在手机HDI客户导入方面,已经通过华勤的认证,处于小批量生产阶段。

  胜宏科技300476):公司经营新型电子器件(高精密度线路板、HDI)的开发、生产和销售。

  鹏鼎控股:公司高阶HDI印制电路板扩产项目预计今年投资完毕。

  方正科技600601):公司PCB业务产品主要为生产制造HDI板、普通多层板、金手指板等产品。公司目前具有生产任意阶HDI的能力,尚不具备SLP能力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东南
  • 日月明
  • 广汽集团
  • 华丽家族
  • 川能动力
  • 宜宾纸业
  • 天齐锂业
  • 隆基股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅