第二轮医疗器械集采或纳入骨科耗材 行业长期投资价值洼地有望形成

2020-12-01 19:22:53 来源: 证券日报网
利好

  日前,首轮国家级医疗器械集中采购谈判正式结束,冠脉支架产品的均价被拉低到700元左右,首选产品的价格更是压到了469元,而此前挂网价格普遍在10000元以上。

  近期一份《关于开展高值医用耗材第二批集中采购数据快速采集与价格监测的通知》在业内流传,内容显示,人工骨髋、膝关节,骨科材料,心脏除颤器等产品将纳入采集与监测品类,同时还将对第一批血管介入类、非血管介入类、起搏器类、眼科类产品进行增补。

  《证券日报》记者联系国家医疗保障局工作人员表示,该文件的确是国家医疗保障局下发的文件,下发对象是各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团医疗保障局。

  集采范围有望扩展到行业主要大类

  普华有策研究中心统计,2019年全球医疗器械子行业占比中,心血管占比为12%,骨科占比为9%,是医疗器械领域较大的细分门类。在第一轮集采主要针对心血管冠脉支架后,市场就预期下一个医疗器械集采对象是骨科类高值耗材。

  此前一些省市已完成相关骨科类高值耗材的集中采购试点工作,集采后产品价格明显下降。例如对于吻合器类产品,在今年8月,重庆市、贵州省、云南省、河南省医用耗材联合集中采购中选结果公布,吻合器平均降幅达73%,最高降幅为97%。人工髋关节、人工膝关节方面,今年8月,江苏省第三轮集采谈判后,初次置换人工膝关节平均降幅67%,最大降幅81%。

  北京看懂研究院医疗行业研究员陈乔珊在接受《证券日报》记者采访时表示,从两次医疗器械全国集采的产品信息看,都属于产品成熟、竞争激烈、高附加值、用户基础大的产品,虽然一些产品有细分龙头企业,但远未达到垄断级别。从集采影响来看,由于一些产品是医疗器械企业的主要盈利产品,在集采价格的打压下,会影响到公司预期营收及利润。

  陈乔珊表示,骨科耗材中,人工髋关节、人工膝关节涉及国内上市公司数最多,其中不乏行业龙头,但该领域市场份额主要由外资品牌占据,如果实施全国集采后,有可能在价格压力与规模优势下,大幅提高国产品牌的市场份额。

  广州众成医疗器械产业高级研究员郑珂对《证券日报》记者表示,集采是对现有成熟产品的洗牌,例如第三代冠脉支架,从最早的研发生产到目前的市场成熟,已有近十年时间,国产化企业数量较多,对于医保局来说有大定价权。而拥有核心技术以及行业垄断性产品的医疗器械企业,造成的影响有限。

  行业短期风险加剧长期投资逻辑不变

  虽然有药品全国集采的前车之鉴,但第一轮医疗器械集采后,医疗器械板块的股价依然震荡下行剧烈。郑珂认为目前市场对医疗器械板块虽然有悲观情绪,但并未产生非理性的投资判断。

  一方面,早在今年9月国家已有冠脉支架全国集采的动向,心血管领域的上市公司股价已提前反应,因此在集采结果出来后,相关公司股价处于阶段性低点,并未发生重创。另一方面,疫情期间医疗器械板块上市企业的营收扩大对股价的推动也到达顶峰,集采促使了医疗器械公司股价进行技术性回调。

  随着集采的常态化,市场优胜劣汰也刺激企业的科技创新、产品迭代、全产业链布局、入局上游原料端等行为。郑珂认为可以遵循药品集采的投资逻辑,投资者应该关注拥有核心技术、在研新产品的企业,选择全产业链布局、上下游布局的稳定型企业。同时,及早洞察后续集采的信息动向,避免被市场情绪控制投资节奏。

  巨丰投资首席投资顾问张翠霞在接受《证券日报》记者采访时表示,虽然集采的目的是压缩中间商利润,让企业与医保部门直接对接,但也会降低公司的利润。如果核心产品未能纳入集采目录,或者纳入集采但降价幅度较大,都会影响到公司的投资者信心和股价表现,因此近期不适合投资者介入医疗器械板块。

  张翠霞说:“从长期投资角度看,医疗器械板块经历两轮集采影响后,有望形成一个价值洼地,因为集采带来的行业洗牌,那些已经提前进行转型,具有强研发能力且产品迭代的公司会脱颖而出。另外要重点关注的是,医疗器械板块有更强力的国产替代政策,那些仍处于国外垄断的医疗器械产品,其国产化放量也是未来投资者追逐的热点。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hmg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东南
  • 日月明
  • 广汽集团
  • 华丽家族
  • 川能动力
  • 宜宾纸业
  • 天齐锂业
  • 隆基股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅