明年周期性改善预期强烈 上市银行板块涨幅欲抢“C位”

2020-12-02 00:46:27 来源: 证券日报

  本报记者 吕东

  12月份的首个交易日,银行板块延续上个月的强劲走势,再度上涨2.63%。在刚刚过去的11月份,银行板块月累计涨幅逾9%,招商银行600036)、兴业银行601166)、宁波银行002142)等股价均创历史新高,上半年一直保持低调的银行板块终于抢占了A股市场的“C位”。

  北京中和应泰财务顾问有限公司首席研究员吕长顺在接受《证券日报》记者采访时表示,全球经济明年复苏预期强烈、上市银行估值处于历史性底部、明年银行业周期性改善预期强烈,这三大因素共同推动了此轮银行板块的强劲上涨行情。

  板块月涨幅9.13%

  多只银行股创历史新高

  11月份,沪深股市走出一波震荡上扬走势,银行板块对指数的拉动作用功不可没。

  “11月份A股震荡上行,上证50指数更是创下2015年以来的新高。上证50指数的强劲表现,离不开金融股特别是权重占比较大的银行板块的推动。”吕长顺对《证券日报》记者指出。

  进入11月份后,银行板块作为证券市场及金融机构中最为重要的板块之一,一改以往的低调走势,表现异常强劲。

  同花顺300033)iFinD统计数据显示,尽管在11月份的最后一天有所回调,但当月银行板块累计涨幅仍高达9.13%,37家A股上市银行的股价全部上涨。其中,涨幅超过10%的银行多达11家。今年10月27日刚刚上市的厦门银行601187)单月累计涨幅达53.62%,在上市银行中领跑。此外,招商银行、兴业银行、宁波银行的股价也均创出历史新高。

  在申万28个一级行业中,银行板块的11月涨幅排名第五,仅次于有色金属、采掘、钢铁和非银金融。这与此前银行板块涨幅排名长期靠后的情况形成了鲜明对比。

  伴随股价的走强,银行股的交投也日趋活跃。统计数据显示,银行板块全年日均换手率仅为0.19%,但11月份的日均换手率已增至0.22%。

  与此同时,北上资金也在加大抢筹A股上市银行的力度。11月份,北上资金大幅买入招行、工行、兴业银行、平安银行000001)的股份,净买入金额分别为15.22亿元、3.57亿元、3.11亿元和1.86亿元。在11月份沪深港通十大成交活跃股名单中,招商银行共上榜17次。

  12月份的首个交易日,银行板块延续了上个月的强劲走势。截至12月1日收盘,银行板块全天涨幅达2.63%,在所有板块中排名第二。其中,厦门银行、西安银行600928)、青岛银行002948)、紫金银行601860)均以涨停价报收。

  低估值+盈利转暖

  银行板块获主力资金追捧

  业内人士普遍认为,国内经济数据向好,估值仍处低位的银行板块正成为主力资金关注的重要标的。

  吕长顺对《证券日报》记者表示,目前上市银行股价仍处于历史性底部,五大国有银行PB值均小于1。几大国有银行的股息率现已高于银行存款利率,说明银行股的长期投资价值已经显现。另外,估值较低也令银行股拥有较高的安全边际。iFinD统计数据显示,经过此轮走强后,银行板块的市净率已由10月末的0.61%提升至目前的0.67%,但仍有多达26家银行的股价处于“破净”状态。

  而上市银行的盈利能力却在第三季度趋于稳定。三季报显示,虽然银行前三季度盈利依旧承压,净利润同比下降7.69%,但较今年上半年9.33%的下滑幅度有所缩窄,已出现第三季度单季盈利回暖的迹象。

  今年上半年,曾有多达10家银行的净利润同比降幅超过10%。但到了第三季度,这一数量已减至3家。而且,多家银行第三季度单季净利润同比增幅达到两位数。

  交通银行601328)金融研究中心高级研究员武雯在接受《证券日报》记者采访时表示,拨备计提力度减弱,是上市银行三季度净利润同比降幅收窄的首要因素。同时,资产投放力度加大、费用增长放缓也有一定贡献。“拨备计提力度减轻,主要得益于银行整体经营环境的改善,资产质量的管控压力好于此前预期,因此,拨备计提节奏进一步回归常态。”

  武雯预计,今年第四季度至明年上半年,银行业整体经营环境相对宽松,营业收入增速有望回升;净利润增速有望迎来拐点,逐步由负增长转正,但增速多少取决于各家银行拨备计提的策略。

  吕长顺也认为,今年受疫情影响,很多银行提高了不良资产拨备率。随着明年经济复苏,银行业有望回归正常的经营周期。“今年提取过高的拨备率,将在明年形成利润。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 大东南
  • 日月明
  • 广汽集团
  • 华丽家族
  • 川能动力
  • 宜宾纸业
  • 天齐锂业
  • 隆基股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅