泡泡玛特招股启动预计12月11日挂牌上市

2020-12-02 00:56:15 来源: 经济参考报

  泡泡玛特12月1日发布公告称,公司于12月1日-4日进行招股,公司拟发行约1.36亿股,其中公开发售0.1632亿股,国际配售约1.1616亿股,每股发售价格介于31.50-38.50港元,公司预计将于12月11日挂牌上市。

  招股书显示,2017年-2019年度,泡泡玛特国际营收分别约为人民币1.58亿元、5.15亿元以及16.83亿元;期内净利润分别为157万元、9952万元以及4.51亿元。今年前三季度,其总收益同比增长49.3%,毛利率64%,盲盒销量同比增长70.5%。不过,公司上半年同店销售减少23.1%,存货周转天数从46天变成126天。

  近年来“盲盒经济”异军突起,针对IP开发与拓展成为该类企业核心资产和竞争力所在。截至6月30日,泡泡玛特共运营93个IP,包括12个自有IP、25个独家IP以及56个非独家IP。其中,基于Molly形象开发的潮流玩具产品吸金能力突出。2017年至2019年,Molly的营收占比分别为25.9%、41.6%、27.1%。但在招股书中,公司也把IP列为重大风险因素,称快速变化的消费者兴趣可能带来对销售的一系列影响。而从今年上半年来看,Molly形象产品销售额占整体比重已经有所下降至16.3%。

  国泰君安研报指出,多年来,中国文创IP开发环节上仍处在相对弱势的环节,风口过去后,能否维持高速增长无法保证。同时,盲盒行业仍存两大变量,即上游端IP授权业务不够充分,下游端二手交易也需受规约。有业内人士指出,目前泡泡玛特对外部设计师的依赖较大,公司经营中面临隐患。泡泡玛特在招股书风险要素中也提到,公司面临着合作方合约到期不续的风险。

  咨询机构弗若斯特沙利文报告指出,中国潮流玩具零售市场仍处于早期,市场规模由2015年的63亿元增长至2019年的207亿元,预计2024年将达763亿元。由于盲盒玩具技术含量不高,越来越多的企业陆续进入,行业内的竞争也在不断加大。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 利德曼
  • 中辰股份
  • 川能动力
  • 特变电工
  • 达安基因
  • 三友联众
  • 西大门
  • 长电科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅