周三机构一致最看好的10金股

2020-12-02 02:09:14 来源: 同花顺金融研究中心
利好
导语: 周三机构一致看好的十大金股:科大讯飞Q3业绩亮眼,教育引领AI商业化;泸州老窖国窖站稳高端,品牌力增强带来长期业绩弹性。

  稳健医疗:发布股权激励计划彰显信心,扩产能巩固领先地位

  发布股权激励计划彰显信心,增添长期发展动力,维持“买入”评级

  公司11月29日发布限制性股票激励计划草案,拟以72.50元/股的价格向激励对象定向发行公司A股普通股650万股,约占公司总股本的1.52%。我们认为,发布股权激励计划彰显了公司长远发展信心,增添发展动力。考虑到预计产生摊销费用,下调盈利预测,预计2020-2022年归母净利润分别为37.0/17.5/21.3亿元(原值为37.0/28.6/33.1亿元),对应EPS分别为8.68/4.10/4.98元,当前股价对应PE分别为15.8/33.4/27.5倍,继续看好公司长期投资逻辑,维持“买入”评级。

  激励范围广泛,共谋集团长期发展,共享业绩成长红利

  从参与范围来看,激励计划主要参与对象包括公司董事长、财务总监、董秘等5名高管,1名核心人才,以及其他人员,共计不超过1,053人,激励范围较广,进一步绑定了核心员工利益。从考核目标来看,本次计划业绩考核年度为2021-2022年:①2021年考核目标为全年公司营收不低于120亿元,触发值为全年营收不低于100亿元;②2022年考核目标为以2021年营收为基数,同比增速不低于30%,触发值为公司营收同比增速不低于20%,考核目标科学合理。

  扩产能拓展国际市场,巩固领先地位积极应对竞争

  公司宣布分别拟使用募集资金4亿元、6亿元、1.8亿元投资嘉鱼科技产业园项目、投资武汉稳健二期扩建项目,及增资子公司全棉时代、津梁生活,并扩大研发、数字化、营销网络建设项目实施主体。由于医用敷料、健康生活日用消费品行业市场竞争持续加剧,我们认为充分利用超募资金投资建设项目系公司积极应对愈加激烈的市场竞争的表现。在超募资金支持下,公司产能有望进一步提升,增强核心竞争力,巩固领先优势,抢占国际市场份额。同时,公司拓展经营范围,新增1)保健用品及仪器仪表;2)智能家居、家电产品;3)新材料等类目,有望与现有业务产生积极协同,增强发展潜力,为公司未来业绩提升带来增量。

  风险提示:渠道拓展不及预期;海外疫情影响出口销售。

  科大讯飞:Q3业绩亮眼,教育引领AI商业化

  前三季度业绩亮眼,经营效率持续提升。疫情使得公司一季度部分项目招标、实施和交付延迟,二季度疫情影响消退,三季度公司经营活动已经恢复正常。公司前三季度实现营业收入72.84亿元,同比增长10.82%;实现归母净利润5.54亿元,同比增长48.36%;实现扣非归母净利润8395万元,同比增长20.25%(三人行605168)、寒武纪上市给公司带来约4.34亿元的公允价值变动收益)。公司Q3单季业绩超预期,单季营收、归母净利润、扣非归母净利润同比增速分别达到25.16%、60.79%、100.43%。随着技术成熟,AI产业化落地加速,公司前三季度新增中标合同金额同比增长84%,其中教育、智慧城市共签订7个亿元级项目,涉及合同额14.87亿。目前公司已经进入收获期,2019年以来公司经营质量持续改善,在研发投入费用化比例增加背景下,净利率仍有明显提升。

  技术领先的AI龙头,推进商业化场景落地。公司引领国内AI技术发展,在语义识别、文本识别等领域技术领先,在多个全球权威比赛中获得奖项并不断刷新比赛记录,在多个场景的应用效果达到行业顶尖水平。公司持续推进“平台+赛道”的人工智能战略,推动教育、医疗、政法等核心应用场景落地。由于数据的积累以及算法的优化,AI的发展是持续的正反馈过程,基于同一技术的不同场景的应用不互通,不同行业的AI应用存在壁垒。目前AI正从“感知”向“认知”发展,从算力、算法、数据三个角度来看,AI已经拥有大规模商业化基础。我们看好AI商业化加速落地,看好公司技术领先性以及公司在教育、医疗、政法等行业场景的竞争优势。

  教育行业应用放量,C端运营逻辑逐步兑现。面向教育场景,公司拥有区域因材施教(2G)、个性化学习手册(B2B2C)、学习机(2C)三大解决方案和产品。2019年12月,科大讯飞002230)连续公告中标“青岛西海岸新区“因材施教”人工智能+教育创新应用示范区项目”和“蚌埠市智慧学校建设项目”,合计合同金额超过25亿元。目前公司区域因材施教解决方案交付进度良好,其中青岛、蚌埠项目已基本完成年内交付计划,产品已进入常态化使用公司因材施教产品已进入常态化使用;个性化学习手册瞄准高中市场,目前已经有接近2000所学校商业化运行,呈现逐步渗透的趋势;学习机主要针对初中和小学市场,二代学习机推出后用户活跃度同比增长20%,公司预计全年销售30万台。2020前三季度公司教育行业收入同比增长50.55%。目前公司在2G和2B的区域教育信息化没有同体量竞争对手,基于公司在技术、市场的领先优势,我们看好公司在智慧教育领域的发展空间。

  盈利预测和投资评级:维持“买入”评级。我们预计,公司2020-2022年EPS分别为0.52/0.70/0.93元,对应当前股价PE分别74/55/41倍,维持“买入”评级。

  风险提示:1)AI技术发展不及预期的风险;2)公司项目落地速度不及预期的风险;3)公司业绩不及预期的风险;4)系统性风险。

  韦尔股份:高端产品加速布局,受益小像素趋势

  高像素产品系列布局,充分受益小像素/低成本趋势

  依据Yole相关数据,2019年~2025年CIS行业CAGR为8.1%,预计到2025年CIS行业整体市场规模有望达到270亿美元。同时,依据Frost&Sullivan统计,2019年全球CIS市场出货量为63.6亿颗,预计到2024年全球出货量达到91.1亿颗。从竞争格局来看,目前全球前三家分别为日本的索尼、韩国的三星以及中国的韦尔股份603501)(豪威科技),由于图像传感器尤其是高像素CIS需要长时间的技术、工艺等积累,新进入者无法短时间内抢占市场,奠定了龙头公司的领先优势。豪威从2019年开始推出48M像素产品,并不断更新迭代,产品系列不断完善,2020年发布并量产64M像素产品,在小像素、低成本趋势确立下,公司有望在高像素领域持续获得突破,为公司在手智能手机领域的市占率进一步提升奠定了坚实的基础。

  汽车或成最有潜力的市场,基于本土化市场优势,国内企业或将加速进口替代

  依据过往数据,智能手机CIS销售额占比最高,汽车和安防则分别成为第二和第三大应用领域。ICInsights相关报告指出,汽车市场将成为CIS板块的增长动力,未来5年内,车载CIS的复合增长率预计将达到38.4%,预计到2025年车载CIS市场占比会提升至15%左右,主要系新能源汽车的加速渗透,汽车电子化率相比传统燃油车会有显著的提升,ADAS(先进驾驶辅助系统)/AV(自动驾驶汽车)驱动摄像头个数的增加,大幅度提升CIS用量。我们认为,未来国内公司基于本土市场优势,进一步加强与终端品牌客户合作,产品验证速度加快,从切入后装车载市场逐渐向前装车载市场渗透,国内领先企业有望充分受益。

  本部设计业务多产品突破,成长可期

  韦尔股份本部业务也不断加大研发投入,从模拟IC到功率IC再到射频IC,公司深耕半导体领域加快产业优质资源的有效整合。我们强调韦尔半导体本部设计业务的竞争优势。其中,在电源管理领域,公司LDO/OVP产品出货量均稳居国内设计公司前列,上半年公司推出用于超高像素手机摄像头CIS供电的LDO,同时推出超低功耗LDO主要应用于智能穿戴及IoT领域;在TVS/MOSFET分立器件领域,公司紧抓国产进口替代机遇,切入消费/安防/网通等多个应用领域,持续提升产品综合竞争力。

  投资建议

  基于疫情逐渐恢复,5G手机加速渗透以及公司高像素产品占比逐渐提升,受益小像素及低成本公司的竞争优势,我们调整此前盈利预测,预计2020~2022年公司营收190亿元、245亿元、295亿元调整至190亿元、265亿元、305亿元;归属母公司股东净利润由23.85亿元、34.19亿元、42.49亿元调整至24.32亿元、36.04亿元、47.25亿元。基于海外半导体龙头企业成长路径,我们认为宽赛道优质公司逐渐迎平台型发展机遇,持续做大做强,坚定看好公司长期投资价值,维持“买入”评级。

  风险提示

  光学赛道创新低于预期、智能终端出货低于预期、新产品突破低于预期、半导体新品突破低于预期、客户拓展低于预期、行业竞争加剧带来价格压力等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 隆基股份
  • 长电科技
  • 川能动力
  • 达安基因
  • 药明康德
  • 通威股份
  • 东方雨虹
  • 利德曼
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅