全面限塑令进入倒计时 上市公司抢滩百亿市场

2020-12-02 04:42:12 来源: 上海证券报

  ⊙记者 刘立 ○编辑 全泽源

  12月1日起,《海南经济特区禁止一次性不可降解塑料制品规定》正式实施,意味着海南正式全面禁止一次性不可降解塑料袋、塑料餐饮具等一次性不可降解塑料制品。当日,A股可降解塑料板块全面走强,金丹科技300829)大涨13.55%、丹化科技600844)封板。

  我国实施全面限塑令已进入倒计时。今年7月,国家发展改革委、生态环境部等九部门联合印发的《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》提出,明年1月1日起,在直辖市、省会城市、计划单列市城市建成区的商场、超市、药店、书店等场所,餐饮打包外卖服务及各类展会活动中,禁止使用不可降解塑料购物袋,但是暂不禁止连卷袋、保鲜袋和垃圾袋。

  业内人士认为,随着12月1日海南率先全面禁塑及我国实施全面限塑令的临近,铺垫已久的可降解塑料及纸包装市场正式进入爆发期。

  华西证券002926)研报表示,在政策利好和技术进步背景下,由于接近普通塑料的性能及环保性,生物降解塑料预计将成为首选替代材料,预计到2025年我国可降解塑料市场规模将达358亿元。

  11月29日晚间,金丹科技发布的丙交酯项目试车公告显示,装置运行平稳,工艺路线打通,产品质量指标逐步提升。作为生物降解材料,聚乳酸PLA的生产主要采用丙交酯开环聚合工艺,业内生产丙交酯公司主要为海外公司。天风证券601162)认为,虽然目前公司产能规模有限,但从中长期看,公司打破丙交酯技术垄断,将加速推进聚乳酸业务落地。公司目前规划有年产1万吨聚乳酸生物降解新材料项目,建设期12个月。此外,公司远期有10万吨聚乳酸产能规划。本次丙交酯试车成功将大幅增强未来公司聚乳酸业务落地的预期,推动公司持续发展。

  作为可降解塑料龙头企业,今年前三季度,金发科技600143)以可降解塑料为主的新材料业务维持强势,完全生物降解塑料保持较高销量,三季度销售1.37万吨,同比增长12.1%。

  PBAT一直被业内认为是极具潜力的可降解塑料产品之一,未来增长空间大。瑞丰新材提早布局PBAT产业线,年产6万吨的PBAT项目已完成环评手续,计划于2021年6月30日前竣工。公司PBAT项目拥有具备自主知识产权的专有工艺技术和设备,已在国内建成数万吨连续生产线。

  同为PTBA生产企业的彤程新材603650)于今年5月28日与巴斯夫签署了一项联合协议,授权公司根据巴斯夫高质量标准生产和销售经认证PBAT,公司可转债建设的6万吨PTBA生物可降解树脂将有一半由巴斯夫包销,该项目预计在2022年投产。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 利德曼
  • 中辰股份
  • 川能动力
  • 特变电工
  • 达安基因
  • 三友联众
  • 西大门
  • 长电科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅