多个产品引领全球 秘诀何在

2020-12-02 07:16:47 来源: 齐鲁晚报

  12月1日,由新华社、光明日报、人民网、中新社等20多家媒体组成的采访团走进潍柴动力000338)、歌尔股份002241)、豪迈集团和松兴屯村,探寻高质量发展的“山东路径”。

  文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

  记者 蔚晓贤 张阿凤 李岩松

  2030年新能源业务

  要引领全球

  12月1日,“高质量发展看山东”媒体采访团走进潍柴动力股份有限公司。潍柴新能源业务经理、高级工程师郗富强告诉记者,根据潍柴发布的“2020-2030战略”,到2030年,潍柴新能源业务要引领全球行业发展。

  潍柴创建于1946年,全球拥有员工9万人,2019年收入超2600亿元,名列中国企业500强第87位,中国制造业500强第27位,中国机械工业百强企业第2位。

  由于新能源汽车比重逐步上升,主营燃油发动机生产的潍柴动力,逐步增加布局新能源发动机,建立氢燃料电池发动机生产基地。

  郗富强介绍,“潍柴的战略目标是,2025年传统业务稳居世界一流水平,2030年新能源业务要引领全球行业发展;2025年前实现收入1000亿美元,2030年前实现收入1万亿人民币;各主业核心业务进入全球前三,稳居世界500强前150位,打造智能化工业装备跨国集团。”

  多项产品出货量

  全球第一

  “目前歌尔在多个细分领域占据行业领先地位,微型扬声器/受话器、微型麦克风、虚拟/增强现实、游戏手柄出货量居全球第一,有线/无线耳机、智能穿戴产品等出货量全球领先。”在潍坊歌尔股份总部,公司营销副总裁常刚向记者介绍。

  歌尔股份有限公司成立于2001年,是全球布局的科技创新型企业。2020年前三季度,歌尔股份实现营业收入347.3亿元,较上年同期增长43.9%;实现归母净利20.16亿元,同比增长104.71%。

  常刚说,歌尔持续重视研发创新,每年营收的6%-8%投入研发,去年超过20亿元,近五年来已超过80亿元。“我们拥有8个省级以上研发平台,至今已累计申请专利2万余项,专利授权量超过10000项,其中中国发明专利授权率超过85%,国外发明专利授权率超过90%。”

  三项产品做到

  世界冠军

  12月1日,采访团一行走进潍坊高密豪迈集团。1995年创立的豪迈集团,经过25年发展,员工队伍从当初的34人,壮大到17000多人,产品从承揽零星加工发展到轮胎模具、气门芯和风电变速箱箱体三项世界冠军,并拥有390多项发明专利。资产从当初的100万元、负债96%,到现在的总资产近100亿、年纳税7亿元。

  2019年集团实现产值80亿元,营业收入66.7亿元(同比增长14.56%),利税20亿元(利税率30%),出口创汇5亿美元。公司年均复合增长率近50%,7次上榜福布斯,被评为最具潜力发展企业,荣获全国五一劳动奖状、工信部首批制造业单项冠军示范企业称号。

  村民户均收入

  达到10万元

  “我女儿家在松兴屯村,这个村建得太好了,我每次来都不愿走。”83岁的张玉琴跟记者聊起松兴屯村赞不绝口。“我家流转了8亩多地,地钱一年收入1万多;去年我还给合作社打工,一天90块;现在我和老伴每人每月从村里领100块。过年时,村里还发19样东西……以前连想都不敢想啊。”79岁的松兴屯村老人孙树亮说。

  村民诸多感叹的背后,是松兴屯村短短5年时间就实现了土地流转、搬迁新村和大棚覆盖“三个百分百”,创下了“松兴屯速度”。

  松兴屯村党支部书记徐林收介绍,2013年,村里建成900亩鲜食葡萄大棚,阚兴幼儿园同年建成投用。2015年,投资1.2亿元的新型居住区完工,顺利完成整村搬迁工作,冬暖式蔬菜大棚也一再扩建。

  不到10年时间,松兴屯村从一个偏远落后的小村庄,变成了“全国文明村”,户均收入达到10万元。村民说,日子越过越有盼头。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 隆基股份
  • 长电科技
  • 川能动力
  • 达安基因
  • 药明康德
  • 通威股份
  • 东方雨虹
  • 利德曼
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅