中泰证券--医药生物行业周报:把握业绩好 确定性较强的子行业

2020-12-02 09:51:35 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  调整提供布局良机,抓住业绩好,确定性较强的子行业。本周医药生物行业下跌2.92%,处于28个一级子行业第26位,继续表现震荡调整。年底业绩真空期,且近期受到药品、器械集采;医药目录谈判等政策压制,板块持续回调。我们认为,市场短期调整不改医药行业长期发展趋势,政策整体引导行业向更为优化的结构发展,医药板块具备明确长期成长性以及业绩增长确定性,调整将提供布局良机,建议重点关注。后疫情时代,建议持续关注新冠疫苗研发的持续推进,以及疫情影响逐步恢复、持续高景气、长期业绩确定性较强的子板块,包括:(1)医疗服务及药店板块,后疫情时代需求旺盛,推荐通策医疗600763)、爱尔眼科300015)、美年健康002044)、大参林603233)、益丰药房603939)等。(2)疫苗行业进入国产品种大放量时代,看好质地优秀的公司,同时新冠疫苗即将进入兑现期,研发进展快、有产能、成本低的企业更容易最早兑现收入和利润,看好智飞生物300122)、康泰生物300601)、康华生物300841)、华兰生物002007)、万泰生物603392)、复星医药600196)等。(3)CRO/CDMO/API板块,行业高景气,全球地位重要性凸显,产业链从海外转移国内趋势加速,叠加国内Biotech不断兴起,看好药明康德603259)、康龙化成300759)、凯莱英002821)、药石科技300725)、司太立603520)、天宇股份300702)、仙琚制药002332)等。(4)相关核酸诊断器械及第三方检验中心,如万孚生物300482)、凯普生物300639)、金域医学603882)、迈瑞医疗300760)等。(5)创新药及创新器械板块,看好恒瑞医药600276)、复星医药、贝达药业300558)、君实生物、复宏汉霖、三友医疗、南微医学、心脉医疗等。

  新冠疫苗数据持续积极,逐步进入兑现期,持续看好板块成长。2020年11月23日,阿斯利康宣布其新冠腺病毒疫苗AZD1222的临床III期取得积极中期分析数据,试验采取了两种试验方案:1)英国III期中期分析结果:在接种2剂次(0.5剂量+1剂量)后(人数2,741),观察到疫苗的保护效力达到90%。2)巴西III期中期分析结果:在接种2剂次(1剂量+1剂量)后(人数8,895),观察到疫苗的保护效力达到62%,整体来看保护效力约70%。值得注意的是,AZD1222稳定性优于mRNA疫苗,能够在2~8℃的标准冷藏温度下维持6个月以上,目前AZD1222已向欧洲药品管理局(EMA)提交滚动上市申请。我们预计BioNTech/辉瑞、Moderna的mRNA疫苗、阿斯利康/牛津大学的腺病毒载体疫苗、中生集团的灭活疫苗均有望在年底前获批,研发进展快、有产能、成本低的企业有望最早兑现收入和利润,值得看好。2020年开始,中国疫苗行业进入国产大品种放量时代。各个公司均有重磅大品种放量或即将上市放量,叠加新冠疫情下的预防接种认知度提升,我们预计行业有望保持持续30%以上快速增长,持续看好疫苗板块。建议关注新冠疫苗研发相关企业智飞生物、复星医药、康泰生物、康希诺生物-B等。长期来看,2020年起重磅爆款国产13价肺炎疫苗、2价HPV疫苗逐步上市,疫苗认知度持续提升,推动行业继续保持较快增长,推荐智飞生物、康泰生物、华兰生物、康华生物,关注万泰生物、沃森生物300142)。

  理性看待山东药品集采,持续创新是抵御降价的最好策略。11月27日,山东省政府采购中心公布山东省首批药品集中带量采购顺利完成。39个药品产生拟中选结果,涉及73家企业的160个产品,平均降幅67.3%。由于部分集采品种并未达到3家过评,此次采购分为两个评审组,第一评审组为原研和通过一致性评价品种,第二评审组是未过评仿制药。根据分析,第一评审组平均降幅约26.85%,低于第二评审组的68.17%。在竞争格局较好的环境下,集采未必大幅降价,降幅相对温和。长期来看,持续创新是抵御降价的最好策略。医保基金“腾笼换鸟”,加快医保目录动态调整,加速创新药医保准入。在医保政策的支持下,国内创新药消费能力有望持续提升,产品放量速度明显加快。看好研发实力强劲,产品管线丰富的恒瑞医药、复星医药、贝达药业、君实生物、复宏汉霖等。重磅创新药上市审批加速,有利于在全球研发管线占比较高、依赖外包服务的Biotech快速崛起,重点关注创新药产业链CRO/CDMO,看好药明康德、康龙化成、凯莱英、药石科技、成都先导等。

  药品零售监管持续加强,有望加速医药零售行业集中度进一步提升。11月24日,北京市药品监督管理局发布《北京市药品监督管理局关于加强药品零售企业销售药品管理的通知》,为规范药品零售企业的药学服务行为,提升药品零售行业整体服务能力和水平,对药品零售企业销售药品提出进一步的要求,要求北京市三类一级的药品零售企业需配备拆零专柜或专区、提供药品拆零服务;在紧盯药品质量监管的同时,持续指导和规范药品零售企业的药学服务行为;同时,要求企业落实GSP要求,规范药品零售企业的经营行为,加强处方药的销售管理,必须凭处方销售的处方药做到凭处方销售,执业药师应在职在岗,履行审方职责。因此,我们认为,政策监管重拳频出,不合规中小药店逐步退出,药店龙头优势逐步凸显,药店板块未来3-5年行业分化将进一步加剧,有利于龙头整合市场,提高集中度,推荐连锁药店龙头大参林、益丰药房,看好老百姓、一心堂002727)。

  重点推荐表现:11月重点推荐:迈瑞医疗、药明康德、爱尔眼科、智飞生物、长春高新000661)、康龙化成、凯莱英、迪安诊断300244)、药石科技、司太立、九强生物300406);本周平均下跌3.62%,跑输医药行业0.70%。

  风险提示:政策扰动风险、药品质量问题。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天能股份
  • 日月明
  • 金发科技
  • 韦尔股份
  • 通富微电
  • 大东南
  • 中科创达
  • 之江生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅