广发证券--计算机行业:智能网联与自动驾驶大步进入加速期

2020-12-03 18:15:51 来源: 金融界

  今年以来,ADAS与智能座舱新车渗透率不断提升。ADAS方面,L1、L2的搭载率稳步攀升,分别从年初的20.1%、8.9%提升至3季度末的22.4%、12.5%(数据来源:高工智能汽车),趋势良好且未来空间仍较大;而在智能座舱领域,尽管中控多媒体和语音的渗透率均较高,但数字仪表、流媒体后视镜、HUD等功能仍处于加速渗透初期,同样的,未来仍有较大提升空间。

  汽车行业的智能化、联网化、电动化趋势正推动汽车电子电气架构从分散的计算机系统(即控制单元)转向更加集中和网络化的电子架构。在全新的架构下,智能汽车的核心组件包括芯片、各类传感器及软硬件。ADAS及智能座舱渗透率快速提升的因素或可归纳为两方面:(1)从供给端看,车载摄像头、毫米波雷达等传感器价格近年稳步走低;(2)从需求端看,据中国汽车流通协会《2019中国汽车消费趋势报告》数据显示,消费者对ADAS功能配置的需求度较高,在购买决策过程中,具有很高的吸引力。

  新能源车的迅速崛起对传统汽车市场已形成鲶鱼效应,传统车商开始发力。预计随着相关技术突破、新势力与传统车企你追我赶、各类产品迅速落地,传统车企你追我赶、各类产品迅速落地,ADAS、智能座舱等产品的渗透率将快速提升。(1)新能源车ADAS及智能座舱的渗透率较传统燃油车更高。新能源汽车的“三电”技术更容易实现自动驾驶且新能源汽车厂商更有能力也更有意愿提升汽车的智能化水平。(2)我国新能源汽车销售占比不断提升。截至2020年10月蔚来、理想、小鹏三家厂商今年累计共交付70399台,占中国乘用车总销量比例由年初的0.2%攀升至0.46%。相关公司股价走势明显优于传统车企。(3)传统车企在真正用心造电动车之后依然具备很强的竞争力。大众首款王牌纯电车型ID.3在发售两个月后,于10月份迅速实现月销过万的佳绩,拿下了欧洲纯电销量冠军的位置,特斯拉Mode3销量则直接跌出了前十(数据来源:EVSaes)。

  投资建议。首选竞争优势明显、智能汽车业务持续高增长的中科创达300496);其他可关注标的包括德赛西威002920)、道通科技、四维图新002405)等。

  风险提示。国内汽车销量波动对相关公司业务的影响;智能座舱、ADAS等新产品推广及渗透不及预期;各类非传统汽车产业链厂商入局,行业竞争加剧。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 英科医疗
  • 隆基股份
  • 达安基因
  • 长电科技
  • 川能动力
  • 西陇科学
  • 通威股份
  • 利德曼
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅