东莞证券--TMT行业2021年上半年TMT投资策略:技术政策确立应用主线 布局五大黄金赛道优质企业

2020-12-03 18:20:13 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  跌宕起伏,扰动因素层出不断。2020年上半年板块总体冲高后,2020年下半年板块之间存在分化现象。时序来到2020年底,计算机、通信、传媒等板块的估值溢价较年初已经有了明显的回落。从宏观层面上看,经济的复苏可能会导致过多的流动性需要收回。我们认为,流动性收紧对相对高估值的TMT板块或造成短期的估值压力,但是长期来看,板块将以业绩驱动为核心。因此,我们认为板块受到的影响有限。

  “应用”领域成2021年TMT的投资主线。回顾通信技术发展的历程,通信技术传导的路径往往是从基础设施开始,传递到终端,最后出现相应的应用。当前5G基站与数据中心正在大规模建设,5G终端在市场上更是比比皆是。回顾4G时代的发展的过程,我们认为未来将会是基于5G通信技术的应用大量出现的时代。此外,我们对近期发布的《十四五规划》进行了分析,我们认为,《十四五规划》对科技领域的建议主要集中在数据的应用与安全领域。站在当前的节点,我们认为,数据的“应用”领域将成为2021年TMT的投资的主线。

  红利消失叠加疫情教育,SaaS不断融入未来。劳动力人口比例逐年下降导致企业人力成本提升;新冠疫情出现,中小企业营收与现金流受到影响,“节流”已经成为近年来企业生存发展的重要手段之一。云计算已成为企业“节流”的重要手段。展望全球,当前云计算以SaaS发展最好,中国企业在经济与疫情的教育下,SaaS市场正在快速发展。

  有里有外,万物互联。随着通信技术的发展,未来物联网连接数量将会爆发。物联网分为室内与室外应用。室内物联网在5G尚未普及前,Wi-Fi6将会是更好的选择;室外物联网技术主要关注基于蜂窝通信技术的物联网模组。

  汽车产业的新一轮变革――车联网。目前,新能源汽车渗透逐步提升,并且C-V2X已成为车联网的主流通信技术,在疫情得以控制的条件下,车联网正在稳步推进。我们预计,2025年车联网行业规模也将达到1.1万亿元。

  疫情对网安市场影响有限,国内网安市场格局渐变。随着中国在第二季度有效控制疫情,并采取多项有效措施帮助企业全面复工复产,中国IT安全市场也快速回暖。中国网安市场规模增速仍然领跑全球。国内网安市场格局已经悄然变化。安全产品成为主流,基础设施占据最大份额,云安全产品增速最快,网络安全行业集中度进一步提升。

  资本市场改革不断推进,证券业IT支出潜力巨大。中国资本市场的深化改革日趋完善,产品日渐丰富,对外开放持续进行,吸引了更多的投资者进入我国的资本市场,带来更多的增量资金,增添了我国资本市场的活力。我国的券商机构与基金公司受益于我国资本市场投资者与资金量的扩大,其业绩水平持续上升,但是也面临着其自身IT系统与设备的功能与性能的压力,而这也成为了我国证券业对其IT支出增加的动力。中国证券行业信息技术投入总和与海外龙头公司仍有较大差距,这为第三方金融IT服务商提供了机遇。

  投资策略:建议以五大黄金赛道为核心,布局优质各黄金赛道优质企业。建议关注,用友网络600588)(600588)、移远通信603236)(603236)、中科创达300496)(300496)、启明星辰002439)(002439)、恒生电子600570)(600570)等相关公司。

  风险提示:全球疫情恶化,影响产业链商业活动,抑制下游需求;技术推进不及预期;关键领域/行业支出不及预期;行业竞争加剧等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 隆基股份
  • 长电科技
  • 川能动力
  • 达安基因
  • 药明康德
  • 通威股份
  • 东方雨虹
  • 利德曼
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅