四季度全国水泥行情持续上扬 板块修复有望延续(附股)

2020-12-04 11:05:52 来源: 证券时报网

  据百川盈孚数据统计:截止目前全国水泥价格指数为462,较9月初上涨26个点,涨幅5.96%。进入四季度以来,各在建工程仍处于赶工阶段,水泥市场需求较为旺盛,同时多地密集推进和扩容重点投资项目,水泥市场需求进一步释放,水泥企业对四季度基建拉升需求抱有期待,市场行情预期较高。

  上周华东区域水泥价格继续上调,部分地区已进行第五轮水泥价格上调,泛东北陆续开始错峰生产,山东省、吉林省 12 月开始错峰生产至明年3月底,未来供给有望减少,供需关系较为紧张,有利于价格上行。

  天风证券601162)认为,中期维度,区域供给严格管控延续,行业景气有望保持平稳运行。估值方面,目前水泥相对其他周期类核心资产PE估值处于低位,比价有吸引力。龙头可关注周期核心资产海螺水泥600585),区域上关注四季度价格弹性最好的华东华南地区龙头。组合推荐,海螺水泥+祁连山600720),关注万年青000789),华中水泥龙头华新水泥600801),以及中国建材(H股)、天山股份000877)、祁连山、宁夏建材600449)等。

  华安证券600909)指出,受赶工需求催化,当前华东、华南地区仍处旺季高峰,水泥价格持续上涨。进入11月下旬以来,长三角地区水泥价格整体上调10-30元/吨不等,其中江苏已完成下半年第五轮调价;两广地区、中南地区、西南地区水泥价格也相继上调。结合往年节奏来看,2020Q4我国南方地区水泥价格仍存弹性。

  该机构认为,进入11月以来,水泥板块估值小幅修复,当前仍然具备较高性价比。除2020Q4华东、华南旺季需求的催化之外,2021H1受基建项目集中开工和2020年低基数驱动,水泥需求和相关公司业绩均有望超出预期,水泥修复行情有望延续。推荐华东、华南地区龙头海螺水泥、塔牌集团002233),建议关注受益华北基建弹性和需求复苏的冀东水泥000401),西北地区龙头祁连山、宁夏建材。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:wm

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 天能股份
  • 日月明
  • 金发科技
  • 韦尔股份
  • 通富微电
  • 大东南
  • 中科创达
  • 之江生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅