小散快哭了 谁能跟得上这些热点?科技股、工业大麻、人造肉等大涨

2020-12-04 13:17:52 来源: 上海证券报

  今日早盘,A股市场低开震荡。以有色煤炭、银行、券商等为代表的顺周期板块集体进入调整,题材股则开始活跃。

  盘面上,第三代半导体为代表的科技股率先冲高,随后,工业大麻、人造肉、盲盒等题材股均有所表现,种植业、白酒等防御性板块也获得资金大幅流入。

  题材股重新活跃

  今日早盘,权重股大幅回落。银行板块领跌两市,厦门银行601187)跌逾9%,紫金银行601860)、西安银行600928)等跌逾5%。券商板块也纷纷回落,国金证券、国联证券601456)等跌幅居前。

  此外,煤炭、有色金属等周期板块也大幅回调,郑州煤电600121)开盘跌停,安源煤业600397)跌逾5%。

  另一方面,题材股则表现活跃。早盘工业大麻概念大幅走高,通化金马000766)涨停,龙津药业002750)、信邦制药002390)等多股纷纷跟涨。此外,盲盒概念也涨幅居前,金运激光300220)、高乐股份002348)、创源股份等上涨。

  其中,工业大麻板块中,通化金马成功收获两连板。工业大麻题材概念炒作再起背后,游资资金在推波助澜。

  12月3日通化金马龙虎榜显示,知名游资席位华鑫证券上海分公司高居买一席位,净买入1457.44万元。该席位同日还参与了郑州银行002936)、方正电机002196)等多股的炒作。

  消息面上,联合国麻醉药品委员会经过投票决定,将大麻及大麻相关物质从《1961年麻醉品单一公约》的附表四中移除,这意味着将大麻和大麻相关物质的管制等级予以降低。

  市场炒作热情不减,沉寂许久的农业种植板块也持续走高。莫高股份600543)涨停,宏辉果蔬603336)、雪榕生物300511)等跟涨。

  西部证券002673)表示,粮价上涨叠加政策催化,关注种植业可持续复苏。展望2021年,预计种植业板块业绩有望加速复苏,后周期动保、饲料在存栏恢复背景下业绩有望高速增长。

  短期大幅回调的酒类板块也迎来回暖。啤酒板块中,重庆啤酒600132)涨停,惠泉啤酒600573)、兰州黄河000929)等跟涨。黄酒板块中,金枫酒业600616)涨逾3%。白酒板块中,酒鬼酒000799)、老白干酒600559)等涨幅靠前。

  中信建投601066)指出,上半年酒企清库存控发货,下半年加快发货进度,叠加需求回暖,今年业绩确定性逐季改善。拉长来看,白酒行业依旧是最好的赛道,白酒行业需求向好的趋势不会发生变化、市场份额向头部名优白酒企业集中趋势不会发生变化消费升级下产品结构的优化趋势不会发生变化,未来四到五个季度白酒企业业绩向好的预期不变。

  历史上12月A股怎么走?

  当前市场已进入2020年的最后一个交易月,历史上的12月份股指究竟怎么走?哪些板块在12月份表现更好呢?根据数据显示,在过去的十年里,上证指数总共有4次上涨,深证成指有6次上涨,中小板和创业板分别有3次上涨。总体来看,主板在过去时间里,12月上涨概率较大。

  具体到行业板块,根据数据统计,过去二十年12月份的涨幅榜第一名行业中,电信服务最多,有6次。其次是医疗行业,有4次。另外,消费、房地产和金融板块各有两次在12月份领涨各大行业。

  对于A股跨年行情,中信证券首席策略分析师秦培景认为,A股正处于基本面不断改善驱动的轮动慢涨期。未来海外新的宽松举措有望推升全球风险偏好。国内经济继续稳中向好,政策保持平稳,预计年末机构调仓行为推动顺周期板块行情延续到明年一季度,而新经济板块相对盈利增长优势预计将在2021年下半年体现。

  在安信证券首席策略分析师陈果看来,整体上市场依然处于震荡向上趋势中,复苏深化、流动性预期稳定和疫苗预期下A股有望迎来跨年行情。这个阶段建议围绕顺周期主线,将市场调整作为应该把握的机会。

  国泰君安指出,2021年,经济动能增强叠加春季躁动预期,市场对经济的增长预期进一步上修,会使得指数存在突破3500点的可能,但是仍将回归到2021年上半年3100-3500点震荡格局。2021下半年盈利超预期修复、十四五改革预期下风险偏好抬升将是破局原因。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 隆基股份
  • 长电科技
  • 川能动力
  • 达安基因
  • 药明康德
  • 通威股份
  • 东方雨虹
  • 利德曼
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅